Вестник Кавказа

Юбилей Чингиза Айтматова будут праздновать в Баку

Юбилей народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова, которому исполнится 85 лет, будет широко отмечаться в Баку в декабре 2013 году.

Чингиза Айтматова в Азербайджане любят и уважат как и в Киргизии. Предыдущие 50-, 60-, 70- и 80-летние юбилеи писателя отмечались и в этой стране. На последнем торжестве он был награжден орденом "Дружбы" за укрепление взаимоотношений между двумя странами. Очередной юбилей народного писателя Киргизии в Баку будет широко освещаться в СМИ, на него прибудет делегация из Кыргызстана, говорится в сообщении.

Последний раз Чингиз Айтматов посещал в Баку в феврале 2008 года.

"В Азербайджане сохранился высокий духовный и культурный уровень. Баку - это прекрасный город. Побывав в нем, я еще раз почувствовал, как тюркский мир проявляет огромное внимание и симпатию к моему творчеству", - сказал Чингиз Айтматов по возвращению на родину.

Он очень тепло отзывался об азербайджанской культуре. "Я должен сказать, что азербайджанская культура сегодня находит свое новое воплощение. Она находится на стыке и государств, и отношений. В тюркском мире Азербайджан занимает одно из ведущих мест, так же как и Турция", - отметил писатель.

Чингиз Торекулович Айтматов (кирг. Чыңгыз Төрөкулович Айтматов; 1928 - 2008) - советский и киргизский писатель, писавший на русском и киргизском языках, Герой Киргизской Республики (1997), народный писатель Киргизской ССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978). Лауреат Ленинской (1963) и трёх Государственных премий СССР (1968, 1977, 1983), передает Trend.

10740 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ