Явка на выборах в Мосгордуму не дотянула до прошлогодней

Явка на выборах в Мосгордуму не дотянула до прошлогодней

В Москве завершились выборы в городскую думу шестого созыва. Голосование шло исключительно по одномандатным округам, явка оказалась низкой - 20,86%. В то же время наблюдатели не заметили серьезных нарушений в ходе голосования и подсчета голосов, а в состав МГД попало даже больше оппозиционеров, чем предполагали эксперты. При этом "Единая Россия" останется полностью доминирующей силой в столичном парламенте.

По предварительным данным, в новый состав Мосгордумы проходят 28 кандидатов от "Единой России", 5 - от КПРФ и по 1 от ЛДПР и "Родины", - передает Газета.Ru.

Таким образом, по сравнению с предыдущим составом столичного парламента коммунисты увеличили свое представительство на двух человек. Помимо этого в МГД появятся члены еще двух партий.

Среди избравшихся в столичный парламент единороссов действующий спикер Владимир Платонов, член Совета Федерации Зинаида Драгункина, певица Надежда Бабкина. "Единая Россия" также поддержала ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова, благополучно одержавшего победу в своем округе.

А вот префект ЮВАО Владимир Зотов уступил лидеру фракции КПРФ в Мосгордуме нынешнего созыва Андрею Клычкову, и это можно отнести к разряду неожиданностей.

Опытного Зотова, по словам источника, близкого к Кремлю, выдвинули специально для того, чтобы преградить Клычкову путь в МГД. От коммунистов прошли также Николай Губенко и внук Геннадия Зюганова Леонид.

Еще в двух округах кандидаты от КПРФ сумели обойти других оппозиционеров, для которых были созданы максимально благоприятные условия.

Представитель "Яблока" Андрей Бабушкин, в чьем округе ранее снялась самовыдвиженка Татьяна Барсукова, по предварительным данным, проиграл коммунисту Николаю Зубрилину. Илья Свиридов от "Справедливой России", в округе которого с дистанции сошел единоросс Александр Бекин, по итогам обработки трех четвертей протоколов проигрывал Елене Шуваловой.

В свою очередь, Губенко опередил главу столичного отделения "Гражданской платформы" Михаила Вышегородцева.

От ГП, согласно предварительным данным, не прошел никто: Леонид Ярмольник (43-й округ) проиграл кандидату ЕР Вере Шастиной, а бывший мэр Троицка Виктор Сиднев - единороссу Антону Палееву.

От ЛДПР и "Родины" проходят по одному кандидату - гендиректор СУ-155 Михаил Балакин и зампред столичного отделения "Родины" Андрей Шибаев.

Напомним, что на этапе сбора подписей значительное число представителей несистемной оппозиции отсек рекордно высокий подписной фильтр в 3% от количества избирателей. Из двенадцати кандидатов, вошедших в оппозиционную коалицию "За Москву", никто не сумел собрать необходимое количество подписей.

Кроме того, Мосгоризбирком забраковал подписи Марии Гайдар и Ольги Романовой, а еще трем сторонникам Алексея Навального - Николая Ляскину, Константину Янкаускасу и Владимиру Ашуркову - помешали участвовать в выборах возбужденные накануне кампании уголовные дела.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, который ранее прогнозировал явку как раз на уровне 20%, указывает на то, что выборы проводились по мажоритарной системе в условиях, когда общегородская повестка еще не сформирована.

"Мы еще не научились превращать таким образом структурированные выборы в некую общую политическую арену. Я не исключаю, что через пару циклов наши партии и избиратели дорастут до того, что даже таким образом структурированные выборы будут иметь общегородскую повестку", - отметил он.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что в перспективе работа московской Думы будет зависеть от того, способна ли она будет предложить механизм согласования интересов между различными группами населения - богатыми и бедными, автомобилистами и пешеходами, пенсионерами и студентами и так далее.

"Пока оснований для таких ожиданий мало - слово "мэрия" произносилось в ходе кампании еще реже, чем "Единая Россия", - констатирует он.

По данным правозащитников из ассоциации "Голос", 262 из 776 жалоб на нарушение избирательного законодательства среди всех регионов в единый день голосования 14 сентября пришлись на столицу. "Ну подозрение, (например), что выпивший работник полиции. Наверное, к избирательному процессу это не имеет никакого отношения", - прокомментировал курьезную, по его словам, претензию председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, напомнивший также, что "Голос" имеет статус иностранного агента.

Стоит отметить, что "Голос" фиксирует любые жалобы, не проводя дополнительной проверки.

8290 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!