Вестник Кавказа

Яценюк: мы не запрещаем говорить по-русски

Яценюк: мы не запрещаем говорить по-русски
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

На Украине не будет вводиться запрет на использование в разговоре русского языка, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

"Никто никому ни при каких обстоятельствах не будет препятствовать разговаривать на том языке, на котором привык", - цитирует его РИА Новости.

При этом премьер подчеркнул, что "особенно" это касается русского языка.

Этим словам Арсения Яценюка, произнесенным в Донецке, практически сразу пришло подтверждение из Киева.

Вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский заявил о том, что подготовлен новый закон о языках. В основу его положен проект, ранее разработанный группой экспертов под руководством экс-президента страны Леонида Кравчука. "Нормы этого проекта усовершенствуют языковую жизнь страны на базе единственного государственного языка - украинского, и учитывают права всех групп населения по языковому принципу. Проект не только декларирует эти права, но и выписывает четкий механизм реализации", - сказал он.

При этом вице-спикер добавил, что перед принятием законопроект отправят на экспертизу в международные институты, в частности, в Венецианскую комиссию, в ОБСЕ, Совет Европы и представителям всем национальных меньшинств.

"Мы учтем замечания Европы и, безусловно, после этого комиссия доработает этот проект и внесет его в парламент", - ответил на это и. о. президента Украины и спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

8230 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ