Японские музыканты восхищены Шекинским фестивалем

Фото: справа Такаку Теритоши, худрук группы Ва Лига 
слева: Нобуто Яманака, исполнитель на инструменте "сямисен"
Фото: справа Такаку Теритоши, худрук группы Ва Лига слева: Нобуто Яманака, исполнитель на инструменте "сямисен"

На прошлой неделе в азербайджанском городе Шеки прошел традиционный международный музыкальный фестиваль "Шелковый Путь", ставший значимым событием в культурной жизни Азербайджана. Место поведения фестиваля тоже выбрано неслучайно. Шеки издревле славится своим высококачественным шелком и по праву считается родиной шелководства.

Участниками фестиваля были музыканты из самых различных стран, которые исторически находятся на "Шелковом пути", от Японии до Венгрии. Одними из самых ярких выступлений фестиваля были номера японской группы Ва Лига, которые удивили всех своей неординарным исполнением, успешно сочетая японскую традиционную музыку и азербайджанский мугам. После фестиваля ансамбль Ва Лига дал концерт еще и в японском садике в Баку, открывшимся в 2015 году в парке Гейдара Алиева в Хатайинском районе столицы Азербайджана.

Группа Ва Лига уже выступала с концертами в разных странах мира более 300 раз. Репертуар ансамбля состоит из танцев японских театров Кабуки и Но и фольклорной музыки, исполняемой на инструментах сямисен (японский щипковый трехструнный музыкальный инструмент), вадаико (японские барабаны) и т.д.  

Корреспонденту "Вестника Кавказа" удалось побеседовать в Баку после концерта с художественным руководителем группы Такаку Теритоши.      

"Я во второй раз принимаю участие на в шекинском фестивале. Это очень большое событие в мире музыки. Может этот фестиваль еще не так популярен в мировом масштабе, но мы надеемся, что он будет развиваться с каждым годом все больше и привлекать любителей музыки", - заметил музыкант.

Теритоши отметил, что шекинский фестиваль - хорошая площадка для популяризации древней культуры разных народов, а потому достоин того, чтоб стать известным во всемирном масштабе.  

 Теритоши также рассказал о развитии традиционной музыки, о ее распространении в самой Японии, в частности среди молодежи.

"Японская молодежь не совсем увлечена таким жанром музыки. По своей специфичности я бы сравнил те жанры, которые мы исполняем, с азербайджанским мугамом. Ведь мугам также слушают истинные любители этого жанра. Музыку, которую мы проповедуем, больше популярна среди взрослого населения. Но нашей главной целью является пропаганда японской культуры в мире. Полагаю, нашу группу знают за рубежом больше, чем в самой Японии", - сказал музыкант.  

Во время концерта группа Ла Вига в дуете с одним из азербайджанских ханенде исполнила синтез японской музыки и азербайджанского мугама, что вызвало бурю оваций публики.   

"Я в более 60 странах делал синтез японской музыки с другими фольклорными жанрами и всегда стараюсь показать, насколько культуры могут быть разнообразными и одновременно красивыми. Мы стараемся таким образом открыть всему миру красоту японской музыки, ее гармонию с другими жанрами", - сказал Теритоши.

Он также обратил внимание на схожесть между азербайджанским мугамом и японской традиционной музыкой. 

"Для нас это совершенно иная культура, иная музыка, но в то же время одновременно невероятно красивая. Я очень рад, что имею возможность слушать эту культуру.  Между мугамом и традиционной японской музыкой есть какая-то связь. И я думаю это связано, с тем что наши страны находятся на историческом Шелковом пути", - резюмировал музыкант.  

10935 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!