Вестник Кавказа

Япония наращивает разведку урана в Узбекистане

Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) планирует увеличить объемы геологоразведки по урану в Навоийской области Узбекистана.

"Сейчас компания работает в рамках лицензионной площади, в 2015 году предусмотрено увеличить объемы работ", — цитирует РИА Новости источник, близкий к японской корпорации.

В июле 2013 года JOGMEC и ГП "Навоийский горно-металлургический комбинат" подписали соглашение о проведении геологоразведки по урану на Джюзкудукской и Тамдйкудук-Тулянташской перспективных площадях выявленных месторождений урана песчаникового типа. Японской компании была дана лицензия сроком на пять лет. При обнаружении месторождений на контрактной площади JOGMEC предоставляется эксклюзивное право на проведение прямых переговоров и заключение соглашения с Узбекистаном о разделе продукции.

Правительство Узбекистана в последние годы пытается привлечь иностранных инвесторов в разработку урановых месторождений черносланцевого типа, которые сейчас не отрабатываются и требуют значительных финансовых вложений.

Согласно данным госкомитета по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тысяч тонн, из них 138,8 тысяч тонна — уран месторождений песчаникового типа, 47 тысяч тонна — черносланцевого типа. Производство урана в Узбекистане в 2007 году увеличилось на 0,5% — до 2,27 тысячи тонн. Последующая информация не была опубликована. Узбекистан не является потребителем урановой продукции, весь произведенный уран отправляется на экспорт.

9365 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ