Вестник Кавказа

Янукович рассказал все

Бывший президент Украины Виктор Янукович сегодня принял участие в допросе по делу о событиях на "майдане" в феврале 2014 года. Находясь в здании Ростовского областного суда, он выступил в качестве свидетеля на процессе против бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых Генпрокуратура Украины обвиняет в расстрелах людей в дни "евромайдана". Святошинский райсуд Киева ранее решил провести допрос в режиме видеоконференции.  

Экс-президент Украины заявил, что стрельба во время этих событий была спланированной спецоперацией по свержению легитимной власти в стране.

"Жесткая расправа - псевдооперация для изменения власти с привлечением крайне правых организаций и крайне правых партий", - подчеркнул он, отвечая на вопросы Святошинского суда. "Наблюдатели расположились в 20 зданиях майдана. Доказательства, что митингующие были убиты из этих зданий, подтверждают видео и показания участников майдана", - цитирует Януковича ТАСС.

По словам бывшего главы Украины, в проведенном им исследовании, базирующемся на различных доказательствах, указано, что организации "Правый сектор" (запрещена в РФ) и "Свобода" были привлечены к "самообороне майдана" и "инициировали активные радикальные действия". Кроме того, Янукович указал, что к спецоперации по свержению демократически избранного правительства Украины были привлечены ультраправые и олигархические партии.

Закон о недопущении преследования участников акций протеста, принятый Верховной Радой в феврале 2014 года, заблокировал расследование преступлений, совершенных в дни "евромайдана", считает он.

"Закон Украины, принятый парламентом в феврале 2014 года о недопущении преследования лиц, которые были на "майдане", на мой взгляд, прямо нарушает Конституцию Украины", - заявил экс-президент. "Статья 9 этого закона запрещает сбор и распространение персональных данных лиц, которые были участниками тех процессов, а также данных, которые были получены в связи с участием этих лиц в процессах", - добавил он. "В соответствии с этим законом, эти данные подлежат уничтожению", - напомнил Янукович.

Также он высказал мнение, что "невозможно рассматривать вопрос об убийстве невинных людей на "майдане" без учета убийств сотрудников правоохранительных органов".

Экс-президент Украины в ходе выступления заявил, что вооруженный конфликт в феврале 2014 года спровоцировали те, кто сегодня стоит у власти в стране.

Анализируя события зимы 2013 - 2014 года, Янукович отметил, что именно со стороны лидеров "евромайдана", в том числе нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, впервые прозвучали призывы взяться за оружие. "С призывами к вооруженному противостоянию, походу на резиденцию президента выступал Луценко и другие руководители "майдана", - указал он.

По оценке Януковича, именно линия на вооруженное противостояние помешала реализации соглашения, которое было подписано в те дни властью с представителями оппозиции и "давало возможность мирно выйти из ситуации".

"К сожалению, случилось так, что сначала эти радикалы захватили власть ночью с 21 на 22 февраля, захватили государственные учреждения, потом резиденцию и в конце концов стали готовиться к тому, чтобы подавить население востока и юга, которое было недовольно происходящим в Киеве", - заявил он. "И это привело к тому, что люди, жившие в тех регионах, стали искать возможность защитить себя и свои семьи", - добавил экс-президент. "Так и началась война. Но войну на Украине начала действующая сегодня власть", - подчеркнул Янукович.

Экс-президент Украины назвал спланированной провокацией события на "майдане" в ноябре 2013 года, отметив, что попытка разгона его участников была превышением полномочий со стороны сотрудников спецподразделения "Беркута".

"Тогда просто пришли радикалы, им не понравилось происходящее, и они начали провоцировать "Беркут"", - рассказал он. "На мой взгляд, "Беркут" превысил свои полномочия, но это моя точка зрения", - уточнил Янукович.

Кроме того, бывший президент заявил, что во время событий на "майдане" его подталкивали к формированию технического правительства во главе с Арсением Яценюком, но тот отказался занять этот пост.

"Я был за то, чтобы правительство работало прозрачно и эффективно. На Украине много специалистов и есть, и было всегда, которые способны профессионально работать на должном уровне", - указал Янукович. "Я сказал им, пожалуйста, если вы можете работать лучше, чем действующее правительство, давайте предложения", - добавил он.

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе видеоконференции предъявил обвинение бывшему главе государства.

"Вы подозреваетесь в государственной измене, в пособничестве представителям российской власти с целью изменить границы Украины, в нарушении Конституции Украины и развязывании агрессивной войны", - заявил глава надзорного ведомства, обращаясь к Януковичу

17630 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ