"Ямал" все же полетит в Таджикистан из Жуковского

"Ямал" все же полетит в Таджикистан из Жуковского

Авиакомпания "Ямал" планирует начать полеты из подмосковного аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд в начале лета, сообщил коммерческий директор авиаперевозчика Андрей Дубров.

"Сейчас мы в очередной раз готовимся отправить в Таджикистан форму "Р", заявление о выдаче разрешений на транзитные полеты иностранных воздушных судов через воздушное пространство. Как только получим положительный ответ - начнем продажу билетов на рейсы. Запустить полеты в Таджикистан (планируем) не раньше конца мая - начала лета", - сказал Дубров, передает ТАСС.

Рейсы должны были запустить еще в конце 2016 года, но Таджикистан не согласовывал "Ямалу" полеты из Жуковского, ссылаясь на нарушение паритета по количеству перевозчиков с обеих сторон (к тому моменту из Жуковского уже летали "Уральские авиалинии", с таджикской стороны - только Somon Air в Домодедово).

Таджикистан не признает принадлежность Жуковского к региональным аэропортам, а паритет по количеству перевозчиков существует только на вылеты и прилеты в аэропорты московского авиаузла. Согласно российскому законодательству, Жуковский отнесен к Подмосковью.

После взаимных запретов (Минтранс России с 3 апреля ввел запрет на выполнение ряда рейсов таджикской авиакомпании Somon Air в Россию, в ответ на это таджикские авиавласти ввели ограничения на полеты авиакомпаний UTair в Худжанд), 28 апреля авиавласти РФ и Таджикистана урегулировали вопросы авиасообщения между странами, согласовав назначение второго российского перевозчика на полеты из Жуковского в Таджикистан.

8235 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!