Яков Миркин: курс в 42-44 рубля за $1 поможет российской экономике

Яков Миркин: курс в 42-44 рубля за $1 поможет российской экономике

Рубль сильно переоценён, и не стоит страшиться его нынешней и будущей девальвация - она пойдёт лишь на пользу российской экономике. Такую точку зрения высказал председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Яков Миркин.

Он объяснил, что нынешняя экономическая ситуация в России предполагает постепенное ослабление рубля - не взрывную девальвацию, как в 1998 году, а длительное снижение его курса. "Что я имею в виду? Это, прежде всего, ухудшение торгового баланса, быстрое уменьшение положительного сальдо текущего счёта платежного баланса и продолжающийся вывоз капиталов. Причём, если сначала было впечатление, что вывоз капитала сократится в этом году, то сейчас становится понятно, что его объёмы будут где-то $50-70 млрд", - перечислил председатель Комитета предпосылки ослабления рубля.

Также Миркин обратил внимание на то, что российская национальная валюта естественным образом зависима от иностранных. "Мы же не одиноки. Рубль так же, как и другие финансовые активы России, находится в тесной корреспонденции с другими финансовыми активами, в том числе курс рубля очень серьёзно зависит от курса доллар-евро, евро в первую очередь, и от состояния других финансовых активов", - сообщил он.

"Очень хорошо видна ситуация вывоза капитала. Прежде всего, центр ввоза капитала - это США, также капитал сейчас начал сосредотачиваться на развитых рынках, очень хорошо это видно по динамике рынка акций США, плюс 18-20% от начала года, по динамике рынка акций Франции, Германии - плюс 8-10% от начала года. То есть сгусток капитала и вывоз капитала с развивающихся рынков. В этом плане финансовые рынки Восточной Европы разгромлены, в том числе рынок России, рынок Бразилии, рынок Индии. Рубль, кстати говоря, удивительным образом корреспондирует с бразильским реалом. И очень хорошо видна драматическая тенденция - валюты стран БРИК, кроме китайского юаня, который усиливается по отношению к доллару постепенно, находятся в состоянии ослабления, это параллельное движение, которое связано с вывозом капитала и ухудшением экономической ситуации в этих странах", - рассказал Миркин, как обстоят дела в мировой экономике в целом.

В результате, резюмировал свои аргументы эксперт, если оставить в стороне направленную на сдерживание рубля политику Банка России, объективная экономическая ситуация способствует медленному ослаблению рубля. "Это, может быть, и хорошо, потому что рубль переоценён. Я в своё время, в начале мая давал прогноз, что в июне рубль достигнет 33. Этот прогноз оправдался. 35-36-37 рублей за $1- это реально до конца года. Хотя финансовое прогнозирование - вещь очень неблагодарная. Я сейчас занимаюсь, скорее, экстраполированием ситуации, которая сейчас есть. Я хочу сказать, что, если бы мы в течение полутора-двух лет достигли 42-43-44 за $1, то это было бы очень неплохо для российской экономики", - заявил эксперт.

8120 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!