Вышел в свет второй том Парижского архива Алимардан-бека Топчибаши

Вышел в свет второй том Парижского архива Алимардан-бека Топчибаши

Сегодня в Москве вышла в свет книга "А. М. Топчибаши. Парижский архив 1919-1940, в четырех книгах. Книга вторая 1921-1923". В исторический труд, изданный "Художественной литературой" при поддержке Фонда Гейдара Алиева, вошли документы и материалы Парижского архива руководителя азербайджанской дипломатической делегации во Франции Алимардан-бека Топчибаши, датированные мартом 1921 года – концом 1923 года.

Особое внимание в книге уделено документам и материалам, отражающим как международный контекст той эпохи, так и взаимоотношения дипломатической делегации Азербайджана с официальными и неофициальными представителями европейских государств.

Подавляющее большинство архивных источников публикуется впервые, предоставляя как специалистам-историкам, так и широкой аудитории читателей уникальную возможность ознакомиться с новыми, до сих пор неизвестными страницами Азербайджанской Демократической Республики, а также с национально-освободительной борьбы народов Азербайджана и Кавказа в 1919-1921 годах.

Как свидетельствуют публикуемые в книге документы, председатель азербайджанской делегации в Париже являлся автором инициативы достижения максимального единства между кавказцами в тяжелые годы оккупации территорий Кавказских Республик большевиками. Алимардан-бек Топчибаши лично выработал положения, легшие в основу совместной Декларации от 10 июня 1921 года, где представители Азербайджана, Грузии, Северного Кавказа и Армении заявили о намерении создать Кавказскую Конфедерацию сразу же по освобождении своих стран от власти большевиков.

В те годы Азербайджан привлекал к себе внимание мировых держав, и азербайджанский вопрос, будучи частью общекавказского, играл крайне важную роль в продвижении последнего на международной арене руководителями политической эмиграции народов Кавказа.

Документы показывают, что в 1921-1923 годах, когда Запад был уверен в скором падении большевистского режима, кавказский вопрос не терял актуальности. В частности, французское правительство намеревалось путем пересмотра Севрского договора разорвать союз кемалистов с Кремлем и связать их с проектом Кавказской Конфедерации, которая станет буфером между красной Россией и Турцией. В работе над этим проектом азербайджанская делегация во Франции играла немаловажную роль, пытаясь выступить своего рода посредником между Анкарой и Парижем.

Алимардан-бек Алекпер оглы Топчибаши – председатель парламента Азербайджанской Демократической Республики, депутат Первой Государственной думы России, азербайджанский политик и дипломат. После Февральской революции 1917 года возглавлял Азербайджанский национальный комитет, выступая за федеративное устройство и сохранение единства Российского государства. Избран во Всероссийское учредительное собрание, разогнанное большевиками после первого же заседания.

В Азербайджанской Демократической Республике, прежде чем стать спикером парламента, работал на должностях чрезвычайного представителя в Грузии, Армении и Османской империи, затем министра иностранных дел. Возглавлял делегацию республики на Парижской мирной конференции.

После прихода к власти в Азербайджане большевиков эмигрировал, участвовал в Генуэзской и Лозаннской конференциях, где ставил вопрос о незаконной оккупации азербайджанских территорий Красной Армией. До конца жизни оставался одним из ключевых деятелей азербайджанской эмиграции. Скончался в Париже.

11640 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА