Выборы в Бундестаг 2013: новая эра Меркель

Выборы в Бундестаг 2013: новая эра Меркель

В предвыборном штабе Христианско-Демократического Союза царит атмосфера праздника. Ошеломляющий успех правящей партии на очередных выборах в немецкий парламент, прошедших с высокой избирательной активностью (71,5%) стал неожиданностью даже для самых убежденных оптимистов среди сторонников бундесканцлера Ангелы Меркель. Под руководством немецкой "железной леди" партия показала лучший результат за последние 20 лет, набрав почти 42% голосов избирателей. Не в последнюю очередь благодаря успеху партии-близнеца ХСС в Баварии (49,3%) под руководством Хорста Зеехофера наиболее вероятного кандидата на пост вице-канцлера в новом правительстве. ХДС/ХСС не хватило всего четырёх мандатов для получения абсолютного большинства в парламенте. Это означало бы повторение исторического успеха Конрада Аденауэра и отсутствие необходимости вступать в коалицию с кем-либо.

Среди явных "аутсайдеров" нынешних выборов стоит выделить, в первую очередь, партнёров ХДС по правящей коалиции Свободную Демократическую Партию (СвДП). Им не удалось преодолеть 5%-ного барьера, необходимого для попадания в Бундестаг. Германские либералы, ставшие лишь тенью своего легендарного министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера, сегодня с треском вылетели из парламента, не пройдя четырёхлетней пробы властью. Таким образом, министр экономики Филипп Рёзлер и глава МИД Гидо Вестервелле, уполномоченный по правам человека ФРГ Маркус Леннинг все они остались за бортом нового парламентского созыва.

Серьёзно сдали свои позиции и "Зелёные", набрав чуть более 8% против 10,7% на выборах 2008 года. Хотя ещё полгода назад партия находилась на взлёте своей популярности и, как утверждали политические обозреватели, была на пути к становлению "народной партией". Не последнюю роль в неудачном результате на этих выборах сыграл разгоревшийся в последние месяцы скандал в связи с поддержкой партийными функционерами идеи отмены наказания за педофилию в 70-80-х годах, а также непопулярная налоговая политика, предусмотренная в партийной программе "Зелёных".

Сбавили в популярности и немецкие коммунисты (Die Linke), которые получили 8,6% голосов избирателей против почти 12% в 2009 году. Впрочем, им, как и всегда, уготована роль вечной оппозиции, и потерянные 2,5% на перспективе их участия в возможной правящей коалиции никоим образом не сказались: с "левыми" никто заключать политический альянс не собирался.

Не обошлось и без сюрпризов: на выборах довольно удачно дебютировала созданная в 2013 году партия AfD (Alternative für Deutschland), фактически являющаяся партией правого толка, "плотью от плоти" ХДС, но со своим особым антиглобалистским мнением по поводу европейской политики Германии, в частности, кризиса еврозоны. "Альтернатива для Германии", сплотившая в своих рядах видных экономистов, юристов и публицистов, выступает за отказ ФРГ от евро и возвращение к национальной валюте немецкой марке. Партия была очень близка к тому, чтобы преодолеть 5%-ный барьер и получить места в новом созыве парламента. Успешное выступление "немецкой альтернативы" на выборах стоит расценивать как признак усиления позиций евроскептиков в самой Германии.

Итак, в 18-ый созыв немецкого Бундестага в конечном итоге вошли всего четыре политические силы: ХДС/ХСС (41,5%, 311 мандатов), СДПГ (25,7%, 192 мандата), "Левые" (8,6%, 64 мандата) и "Зелёные" (8,4%, 63 мандата).

Поскольку христианским демократам не удалось обеспечить себе абсолютного большинства, им придётся заключить коалицию с одной из оставшихся партий. Союз ХДС с "левыми" из-за кардинальных идеологических противоречий полностью исключается.

Более реальной перспективой представляется возможный союз между ХДС/ХСС и "Зелёными". Однако и здесь есть несколько серьёзных "но". Во-первых, "Зелёные", вступив в коалиционные переговоры с христианскими демократами, тем самым фактически "похоронят" свои стратегические партнёрские отношения с социалистами. Во-вторых, баварское крыло ХДС партия ХСС во главе с окрылённым собственным успехом Хорстом Зеехофером - органически не переносит "Зелёных" и, вероятно, выступит против такого союза. Наконец, на уровне земельных парламентов и федерального совета "Зелёные" и ХДС/ХСС находятся по разные стороны баррикад. Единственная коалиция ХДС и "Зелёных" на земельном уровне была заключена лишь в Гамбурге в 2010 году, и продержалась всего 2,5 года, после чего она распалась.

Таким образом, наиболее вероятным в данный момент представляется союз с социалистами тем более, что опыт создания "большой коалиции" в недавнем прошлом (с 2005 по 2009 год) у двух "народных партий" уже имеется. Но есть принципиальная разница между ситуацией в прошлом и нынешним положением: ХДС сейчас находится на пике своей популярности, в то время как социалисты переживают затянувшийся внутрипартийный кризис. Иначе говоря, "большой коалиции", где ХДС и СДПГ будут говорить "на равных" - не будет точно, уж слишком слабы социалисты по сравнению с партией Меркель. В такой неравнозначной коалиции СДПГ будет сложно выполнить свои предвыборные обещания, что чревато потерей политической популярности на следующих выборах. Среди сторонников СДПГ есть немало таких, кто выступает против коалиции с ХДС, и многие аналитики не исключают очередного оттока на этом фоне сторонников социалистов в лагерь "левых".

Какую цену запросят социалисты за их участие в правящей коалиции, и насколько готовы пойти им на встречу христианские демократы? Эти вопросы будут решаться в рамках напряженных переговоров между двумя основными политическими силами Германии. Пока же социалисты находятся в ожидании коалиционного предложения от Меркель. Оно наверняка последует после завершения внутрипартийных консультаций в ХДС и ХСС.

9155 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!