Встреча президентов Азербайджана и Армении: знаменательное событие после двухлетнего перерыва - эксперты

Встреча президентов Азербайджана и Армении: знаменательное событие после двухлетнего перерыва - эксперты

Новая встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта может состояться до конца текущего года - сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление по итогам своего визита в регион, где говорится, что лидеры двух стран согласились встретиться в течение ноября после почти двухлетнего перерыва.

В преддверие встречи президентов "Вестник Кавказа" решил узнать мнения российских, азербайджанских и армянских экспертов о перспективах этой встречи, а также о сложившейся вокруг нагорно-карабахского конфликта ситуации, которая остаётся нерешённой вот уже два десятка лет.

По словам российского политолога, директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, сегодня страны больше нацелены на решение проблемы, чем прежде, так как избирательный цикл и в Армении, и в Азербайджане остался позади. При этом эксперт отметил важность решения проблемы, так как нагорно-карабахский конфликт вносит разлад между всеми странами региона. "При такой ситуации можно строить отношения только на основе мирного сосуществования", - сказал Евсеев.

Политолог отметил, что сегодня регион нуждается в единой системе безопасности, которая создала бы прочную основу для преодоления любой угрозы. "Надо всё-таки выходить на какую-то единую систему безопасности, а не разделения сфер влияния, потому что если будет разделение сфер, то от этого безопасность на Южном Кавказе не укрепится. Должны быть общие подходы, при которых безопасность каждого государства одинаково важна", - считает Евсеев.

"Проблема Нагорного Карабаха сейчас на Южном Кавказе наиболее острая, и она при определённых условиях может привести к вооружённому конфликту, что опять же приведёт к началу региональной войны. С учётом негативного сценария все стороны заинтересованы избежать такого развития событий, потому что от этого, на самом деле никто не выиграет, ни Армения, ни Турция, ни Азербайджан. То есть победителя в такой войне не будет. Если из этого исходить, то можно формировать единую систему безопасности", - заключил Евсеев.

По мнению азербайджанского эксперта, завотделом анализа внешнеполитических вопросов Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики Ровшана Ибрагимова, встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна является знаменательным событием после двухлетнего перерыва в переговорном процессе. При этом он отметил, что сам факт встречи говорит о том, что стороны не исчерпали все попытки для разрешения конфликта мирным путём.

"Я думаю, что это будет продолжение переговорного процесса на высшем уровне. Если взять позицию Азербайджана, то это вера в то, что попытки разрешения нагорно-карабахского конфликта мирным путём все ещё не исчерпаны", - сообщил Ибрагимов, добавив, что разрешение конфликта позитивно повлияет в том числе и на экономику Армении.

"Если будут приняты азербайджанские предложения о высшем статусе автономии для Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, то я думаю, что в скорейшем времени мы будем свидетелями регионального сотрудничества и вложения инвестиций не только в восстановление территорий вокруг Нагорного Карабаха, но и в саму Армению", - выразил уверенность эксперт.

В свою очередь, армянских политолог Сергей Минасян дал позитивную оценку возобновлению ходу переговоров. "Я думаю, можно ожидать продолжения переговорного процесса. Понятно, что оба президента в настоящее время лишены ограничений предвыборной политической борьбы, и я думаю, что и Алиев, и Саргсян будут иметь возможность, скажем так, скорректировать свои подходы, понять приоритеты своего партнёра по переговорам", - сказал он.

В то же время, Минасян скептически отнёсся к тому, что стороны придут именно на этой встрече к какому-либо компромиссу. "К сожалению, серьёзного прогресса в переговорном процессе ожидать невозможно из-за резкого противопоставления позиций друг друга. Я думаю, если удастся продолжить сохранять хрупкое перемирие в зоне конфликта, а это фактически продолжается уже два десятилетия, то с течением времени позиции сторон несколько смягчатся и, возможно, будут найдены какие-то точки соприкосновения",- резюмировал Минасян.

12115 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!