Вестник Кавказа

Войска НАТО могут находиться в Восточной Европе перманентно

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе, американский генерал Филипп Бридлав заявил, что НАТО рассмотрит вопрос постоянного размещения группировки своих войск в Восточной Европе в связи с обострением ситуации на Украине.

"Я думаю, это то, что мы должны рассмотреть и довести до обсуждения между руководителями наших стран", - сказал генерал, добавив, что возможность такого решения связана с обострением ситуации на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне Бридлав провел встречу с премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

"НАТО попросило нас оказать помощь нашим союзникам в Восточной Европе и Канада уже направила (в подчинение командования НАТО в Европе) представителей своей армии, военно-воздушных сил и флота", - заявил глава канадского правительства, в очередной раз выразив обеспокоенность продолжающимся ростом насилия на Украине.

Альянс, по словам генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, готов при необходимости принять новые меры для обеспечения коллективной обороны своих членов. "При необходимости мы без колебаний предпримем дальнейшие шаги для обеспечения эффективной обороны членов НАТО", - заявил он.

В связи с кризисом на Украине, как напомнил генсек, НАТО ранее уже усилила патрулирование боевыми самолетами воздушного пространства Прибалтики, задействовала полеты самолетов-разведчиков "АВАКС" над территорией Польши и Румынии.

"Вы увидели усиление нашего присутствия в Черном море. Мы будем размещать корабли в Балтийском море. Таким образом, вы увидели больше самолетов в воздухе, больше кораблей на море и размещение военных на суше", - указал Андерс Фог Расмуссен.

7635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ