Вестник Кавказа

Войска Армении продолжают нести потери

Ответными ударами соединения ВС Азербайджана за последние часы нейтрализовали до 170 военнослужащих и 12 единиц бронетехники армянской стороны, - говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

"В результате упреждающих мер ВС Азербайджана и точно наносимых огневых ударов армянские военнослужащие несут большие потери, побросав оружие и боеприпасы, оставляют свои позиции. Враг в панике отступает", - сказано в сводках азербайджанского оборонного ведомства.

На перешедших под контроль стратегически выгодных и благоприятных позициях подразделения ВС Азербайджана проводят фортификационные работы, осуществляют меры по визуальной разведке территории и корректировке ударов.

При этом ВС Армении продолжают стрелять по гражданским азербайджанским объектам. Так, один из снарядов угодил в мечеть в селе Ахмедагалы Агдамского района. Известно, под огонь армян также попал 65-летний Гараш Дадашев, который скончался от полученных ранений рядом с мечетью.

Как рассказал глава исполнительной власти Агдамского района Рагуб Мамедов, артиллерийскому обстрелу также подверглись села Хындырыстан, Гарадаглы и Учоглан. "Дома не пострадали. Снаряды угодили на посевы. К счастью, человеческих жертв и раненых нет, но посевные участки пострадали", - отметил он.

Минувшим днем и ночью в результате нарушения режима прекращения огня погибли трое военнослужащих Азербайджана.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

20720 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ