Вестник Кавказа

Вопрос о переезде грузинского парламента в Тбилиси остался открытым

Парламент Грузии на неопределенный срок перенес слушания о возвращении законодательного органа из Кутаиси в Тбилиси, заявил сегодня представитель большинства Звиад Дзидзигури.

В пятницу в парламенте Грузии планировали в первом чтении рассмотреть поправки в Конституцию страны, которые касаются вопроса местонахождения законодательного органа.

"Мы приняли решение пока не рассматривать вопрос о поправках в Конституцию Грузии", - заявил представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Дзидзигури, передаёт "Новости-Грузия".

Против этих поправок выступает парламентское меньшинство, которое сформировали члены бывшей правящей партии "Единое национальное движение", и часть жителей Кутаиси, которые периодически проводят акции протеста у здания законодательного органа.

Депутаты от "Грузинской мечты" не могут решить этот вопрос без участия представителей ЕНД, потому что не обладают конституционным большинством в парламенте для принятия поправок в главный закон страны.

На протяжении многих лет законодательный орган заседал в Тбилиси, но осенью минувшего года был переведен в Кутаиси. Соответствующие изменения были внесены в Конституцию Грузии по инициативе правящей на то время партии "Единое национальное движение" весной 2012 года.

7260 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ