Вестник Кавказа

Водная блокада Крыма ударила по Украине

Водная блокада Крыма ударила по Украине

Юг Украины страдает от водной блокады Крыма, - заявил вице-спикер крымского парламента Эдип Гафаров.

"Решением перекрыть поставки воды в Крым киевские власти обрекли на безводье многие сельские хозяйства в Херсонской области. У нас пострадали рисовые чеки, но мы компенсировали рис за счет поставок из Краснодарского края. Мы перестроились, в том числе перейдя на капельное орошение и менее водозатратные сельскохозяйственные культуры", - сказал Гафаров, передает РИА Новости.

Устроив водную блокаду, украинские власти потеряли стабильный источник пополнения бюджета своей страны, так как Крым был готов платить за поставку воды.

Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко на своей странице в соцсети "ВКонтакте" ранее заявил, что Херсонской области Украины грозит экологическая катастрофа из-за объявленной украинскими властями водной блокады Крыма, констатируя: если ситуация не изменится, то в местных селах могут разразиться эпидемии различных заболеваний.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тыс га сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена.

9930 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ