ОПЕК+ проведет встречу в Баку

ОПЕК+ проведет встречу в Баку

Совместный комитет министров по мониторингу выполнения сделки в рамках ОПЕК+ в феврале обсудит в Баку ее влияние на рынок. Об этом сообщил президент ОПЕК, глава Минэнерго ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

"Министерский комитет ОПЕК+ на заседании, которое ожидается в феврале в Азербайджане, рассмотрит приверженность темпам сокращения добычи", - цитирует его "Интерфакс". Аль-Мазруи напомнил, что сделка согласована между странами-членами ОПЕК и странами, не входящими в картель, во главе с Россией.

Также, по его словам, на встрече будет определено влияние сокращения производства нефти на нефтяные рынки для обеспечения баланса между спросом и предложением.

Кроме того, президент ОПЕК отметил значительную роль России в балансе нефтяного рынка. РФ продемонстрировала "образцовую приверженность соглашению о сокращении добычи с ОПЕК третий год подряд", указал он.

Напомним, ранее сообщалось, что заседание совместного комитета министров по мониторингу выполнения сделки в рамках ОПЕК+ пройдет в столице Азербайджана в феврале-марте. Точная дата будет согласована.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, Азербайджан позитивно оценивает новую сделку с ОПЕК+. "Азербайджан предоставляет свою столицу как площадку для проведения встречи министров, о чем была достигнута договоренность еще в прошлом году. Азербайджан с 2016 года был активным участником этих переговоров, затем стал членом формата ОПЕК+ и с 2017 года снизил объемы добычи нефти, получив заметную выгоду от роста цен на нефть на мировых рынках. Поэтому между официальным Баку и ОПЕК+ сложились за прошедшие годы теплые взаимоотношения, и через месяц формат будет проводить встречу на высшем уровне организации у нас в республике. Азербайджан как страна, у которой экономика все еще зависит от нефти, всегда выступает за то, чтобы привести цены на нефть на мировых рынках к справедливой отметке", - сказал он, добавив, что Азербайджан неуклонно исполняет свои обязательства по сделке с ОПЕК+, сокращая объемы добычи на установленную форматом величину.

8195 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!