Власти Армении должны уважать права митингующих - ОБСЕ

Власти Армении должны уважать права митингующих - ОБСЕ

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Майкл Георг Линк призвал армянские власти уважать право митингующих в центре Еревана на мирные собрания.

"Армения, как и все члены ОБСЕ, обязалась защищать и способствовать основополагающей свободе проведения мирных собраний и должна в полной мере уважать право митингующих на осуществление этой свободы", - цитирует его "Новости-Армения".

По словам Линка, действия полиции, в том числе использование водометов в отношении мирных демонстрантов и их задержание, вызывают серьезную обеспокоенность. "В обязанности правоохранительных органов входит содействие проведению мирных демонстраций, и любое действие полиции должно быть законным, необходимым и соразмерным", - отметил он.

Директор БДИПЧ ОБСЕ полагает, что "использование несоразмерной силы и произвольные задержания" должны быть всесторонне и непредвзято расследованы для привлечения виновных к ответственности.

Напомним, акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию началась в Ереване 19 июня и позже переросла в шествие к резиденции президента. Полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медицинской помощью. Ранее премьер-министр Армении Овик Абрамян заявлял, что в настоящее время проводится служебное расследование по факту разгона манифестантов.

5785 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!