Вестник Кавказа

Владимир Васильев открыл памятник Али Алиеву в Махачкале

Владимир Васильев открыл памятник Али Алиеву в Махачкале
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Врио главы Дагестана Владимир Васильев принял участие в открытии в Махачкале памятника заслуженному мастеру спорта СССР, пятикратному чемпиону мира, девятикратному чемпиону СССР по вольной борьбе Али Алиеву.

"Сегодня мы открываем памятник прославленному сыну Дагестана, легендарному спортсмену ХХ века, пятикратному чемпиону мира по вольной борьбе, заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР, видному общественному и государственному деятелю, кавалеру орденов Трудового Красного знамени и "Знак Почета" Али Зулкарнаевичу Алиеву", - заявил он, выступая на церемонии.

Владимир Васильев обратил внимание на то, что это торжественное событие происходит в рамках подготовки к чемпионату Европы по спортивной борьбе, который пройдет в Дагестане весной 2018 года. "29 ноября Али Алиеву исполнилось бы 80 лет. Глядя на этот памятник, участники и гости соревнований вспомнят о блестящих достижениях нашего прославленного борца, пример которого доказывает, что труд и вера в себя помогают осуществить самые смелые мечты", - подчеркнул он.

Руководитель республики также отметил, что Али Алиев стал чемпионом, когда в Дагестане еще не было ни тренеров, ни методик, ни оборудованных залов. "Но у него было горское упорство, невероятное трудолюбие и терпение, колоссальная сила воли и сила духа, которые и привели его к заветной цели", - указал он. При этом Владимир Васильев напомнил, что Дагестан воспитал много выдающихся спортсменов и тренеров, которыми гордятся Россия и мир. "Начало этому положил Али Алиев. Его пример открыл дорогу в большой спорт тысячам дагестанских мальчишек", - указал он. "Для своих учеников он был и остается непререкаемым авторитетом, причем не только как выдающийся спортсмен, но как человек исключительной доброты и высоких моральных принципов", - заявил врио главы республики.

Он подчеркнул, что Али Алиев - знаковая личность, символ национальной гордости Дагестана и всей многонациональной России. "Сегодня, когда российских спортсменов всеми правдами и неправдами пытаются удалить с мировой спортивной арены, значение этого памятника многократно возрастает", - считает руководитель Дагестана. "Али Алиев словно бы напоминает нам, что дух настоящего спортсмена, как и дух настоящего горца, не сломить, несмотря ни на что необходимо работать над собой, трудиться во славу своего Отечества", - указал Владимир Васильев. "Имя нашего легендарного борца будет вдохновлять новые поколения спортсменов", - уверен он.

"Наша задача - сохранить память об этом выдающемся человеке, о той большой любви, которую он испытывал к спорту и своим соотечественникам", - заявил руководитель региона. "Памятник, который мы открываем сегодня, доказательство нашей любви и уважения к нему", - заключил Владимир Васильев, поздравив участников церемонии открытия и всех дагестанцев с этим знаменательным событием.

В торжестве приняли участие врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, врио первого заместителя председателя правительства Анатолий Карибов, врио министра по физической культуре и спорту Магомед Магомедов, руководители ряда министерств и ведомств, муниципальных образований, приглашенные гости, сообщает пресс-служба главы и правительства Дагестана.

22235 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ