Владимир Меньшов: Баку – мой родной город

Владимир Меньшов: Баку – мой родной город

Баку в последние годы несказанно изменился и похорошел, и в то же время сохранил свой неповторимый колорит. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" кинорежиссер Владимир Меньшов на полях открытия Дней ВГИКа в столице Азербайджана.

"Баку – мой родной город, и не только потому, что он – моя родина. Здесь живут мои родственники, из двух бакинских двоюродных братьев один уже умер, а второй жив и здоров, и у них большое потомство – внуки и сыновья. Здесь живут и мои старинные и новые друзья. Например, Эльдар Кулиев, с которым мы 60 лет назад, не меньше, вместе поступали во ВГИК и оба провалились. Он тогда поступил на следующий год, а я – только спустя несколько лет стал студентом школы-студии МХАТ", - поведал режиссер.

Возвращаясь к тем изменениям, что произошли в архитектурном облике азербайджанской столицы, мастер отметил, что городу удалось сохранить национальный колорит, идя в ногу со временем. "Я рад, что остались такие здания, как кинотеатр и центральная часть города. В то же время, Баку узнать очень трудно – за последние годы были построены изумительно красивые здания. Я просто люблю этот город. Мне здесь тепло", - поделился личными впечатлениями режиссер.

Владимир Меньшов добавил, что, как и во времена Советского Союза, Баку остается крупным кинематографическим центром. "В советское время здесь было снято много замечательных фильмов и сейчас проходит множество интересных премьер", - обратил внимание он.

Так как вечер проходил в формате живого общения со зрителями, Владимир Меньшов ответил на множество вопросов из зала и дал советы молодым кинематографистам, только начинающим постигать азы мастерства. "Главное – это учеба. Учеба у мастеров, учеба друг у друга. Я и своим ученикам и студентам ВГИКА советую: ребята, учитесь у нас и учитесь у своих однокурсников. Действительно, когда собирается интересный курс, тогда и начинается сам процесс обучения", - рассказал режиссер.

В то же время, по его словам, несмотря на всю важность учебы и образования, таланту научить невозможно. "Он – всегда новость. Никто не знает, откуда это приходит. Это всегда ошеломляет – "мол, ты откуда взялся?". Таковы работы моего друга замечательного режиссера Вагифа Мустафаева. Его талант я отметил еще на Высших режиссерских курсах, а сейчас он уже маститый режиссер, снимает великолепные картины. Я помню его замечательные, исполненные тонким юмором комедийные короткометражки. Это был блестящий дебют, и я рад его яркой творческой судьбе", - заключил мастер.

42820 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!