Вестник Кавказа

Визит Назарбаева в Туркменистан состоится на следующей неделе

Визит Назарбаева в Туркменистан состоится на следующей неделе
© Фото: Сайт президента России

В рамках запланированного на 2 декабря официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Туркменистан состоятся переговоры с руководством Туркменистана.

3 декабря он примет участие в открытии железнодорожной магистрали Узень - Берекет - Горган, которая пройдет по территории Казахстана, Туркменистана и Ирана и позволит осуществлять прямые поставки грузов между этими странами по кратчайшему пути, а также сократит время следования транзитных поездов.

Этот проект начал реализовываться в 2007 году на основании трехстороннего соглашения. По предварительным прогнозам, первоначально по этой магистрали будет транспортироваться от 3до5 млн тонн грузов в год, а в перспективе объемы увеличатся вдвое. Проект осуществлялся при содействии Азиатского банка развития и Исламского банка развития.

Туркменистан и Казахстан также сотрудничают в крупном проекте по доставке в Китай центральноазиатского газа. Китайская CNPC закупает его в регионе с 2009 года, после запуска первых двух веток газопровода (A и B) из Туркменистана через территории Узбекистана и Казахстана. Третья ветка (С), которая также проходит по этому маршруту, была введена в строй в мае 2013 года.

В ходе межправительственных встреч Ашхабад и Астана подчеркивали необходимость увеличения экспортно-импортных операций и расширения списка поставляемых товаров и услуг, а также установления прямых контактов между экономическими субъектами двух стран, отмечает Тренд.

 

10120 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ