Вестник Кавказа

Визит Эрдогана в Россию вывел двусторонние отношения на новый уровень - посол

Визит Эрдогана в Россию вывел двусторонние отношения на новый уровень - посол
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Прошедший 9 августа визит президента Турции в Россию был одним из самых важных за последние 500 лет. Об этом на пресс-конференции заявил посол Турции в России Умит Ярдым.

"Этот визит вывел наши отношения на новый уровень. Это и победа дипломатии. В этом большую роль сыграли лидеры двух стран. В этом проявились их мудрость и видение. Прошло всего два дня, но позже мы увидим всю значимость этих шагов. Несмотря на попытки других сил остановить эту встречу, она все равно состоялась. Находясь на таком уровне отношений, провести такую встречу - (после кризиса - ред.) это очень знаково", - поведал он.

Дипломат выразил благодарность всем, кто помог приблизить это событие. "Мы благодарны всем людям в России и в Турции, кто приближал этот исторический момент. Но все же, я думаю, стоит говорить о том, что это была политическая воля двух президентов", - отметил Ярдым.

Посол подчеркнул, что отношения с Москвой стратегически важны для Анкары. "Мы всегда говорили о том, что наши отношения необходимо развивать. Мы не оцениваем эти отношения в том ключе, какие риски могут возникнуть перед лицом Запада. Самым правильным ответом на спекуляции в западных СМИ будет развивать и дальше наши отношения. В этом состоит самая главная наша задача", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Дипломат уточнил, что президенты на встрече обсуждали и тему Сирии. "Это такой вопрос, который быстро и за одну встречу не решится. Мы договорились, что наши встречи по Сирии необходимо возобновить. Мы начали готовить контакты на этом уровне. Эти встречи будут набирать обороты. Обе стороны сознают, что необходимо искать выход из этой ситуации и интенсифицировать процесс поиска решения. 9 августа мы создали платформу для политического диалога. Все вопросы по Сирии были оговорены, и мы начали работать в этом направлении. Надеюсь, что итоги мы сможем вскоре увидеть", - рассказал Умит Ярдым.

10115 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ