Вениамин Попов: ОЗХО получила нобелевскую премию мира благодаря российской дипломатии

Вениамин Попов: ОЗХО получила нобелевскую премию мира благодаря российской дипломатии

Королевская шведская академия наук сегодня приняла решение о том, что Нобелевская премия мира в этом году будет вручена Организации по запрещению химического оружия, которая в настоящее время занимается уничтожением химоружия в Сирии. "Вестник Кавказа" попросил директора Центра партнёрства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД России Вениамина Попова прокомментировать предпосылки и последствия этого выбора.

Попов подчеркнул, что решающее значение в присуждении Нобелевской премии мира ОЗХО сыграло именно участие в уничтожение химического оружия в Сирии. "Я думаю, дали в расчёте на то, что эта организация и дальше будет активно проводить в жизнь то, что она должна делать, то есть ликвидировать химическое оружие повсюду, не только в Сирии, но и дальше, в других странах. Это архиважное дело, потому что надо очищать нашу планету, уж как-то много мы этого оружия наделали, наверное, есть у человечества другие задачи, чем оружие постоянно делать. Поэтому, дай Бог, чтобы ОЗХО проявила здесь большую активность, энергию, инициативу", - поделился эксперт своими соображениями о выборе шведской Академии в этом году.

Тот факт, что само уничтожение химоружия в Сирии началось только благодаря российской мирной инициативе и премию мира в таком случае следовало бы отдать МИД РФ, Вениамин Попов объяснил спецификой самой организации, которая принимает решение. "Знаете, я хочу сказать, что дают всё-таки шведы, у них выбор иногда бывает, скажем так, оригинальный. Например, напомню, в прошлом году они дали эту премию Евросоюзу", - сказал он.

Между тем, подчеркнул Попов, о заслугах России здесь не стоит забывать, о том, "что вообще была проявлена такая инициатива Россией, ведь химическое оружие, кто бы его ни применил, было применено, значит, оно было применено в непосредственной близости от нашей границы, это дело нашего законного, жизненного интереса". "Мы не хотим допустить распространения ОМУ ни в каком виде, а тем более мы всегда выступали за то, чтобы Ближний Восток был зоной свободной от ОМУ. И я считаю, что этим мы отвратили угрозу большой войны, которая, безусловно, если бы американцы ударили, перелилась бы за территорию Сирии, и решительно пошли на то, чтобы изъять вот это химическое оружие", - напомнил о действиях России эксперт.

"То, что дали Нобелевскую премию ОЗХО, ещё раз подчеркивает актуальность наших действий, актуальность российской инициативы. И, кроме того, мы вышли на то, чтобы созвать конференцию "Женева-2", т.е. мирную конференцию в Женеве в начале ноября с американцами. Если это получится, то это будет прямое следствие вот этой российской инициативы. Так что, видите, в мире всё взаимосвязано, особенно в этом регионе", - отметил Вениамин Попов.

6105 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!