Великобритания после Brexit введет собственные санкции?

Великобритания после Brexit введет собственные санкции?

Власти Великобритании готовятся создать собственный санкционный режим, который, как ожидается, начнет действовать после выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза (Brexit). Газета Financial Times со ссылкой на источники в британском кабмине пишет, что санкции могут коснуться граждан России, Ливии, КНДР и Саудовской Аравии в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека.

В МИД Соединенного Королевства заявили, что новый санкционный режим может быть введен сразу после выхода из ЕС 31 января. В феврале или марте планируется опубликовать подзаконные акты, которые будут включать список попавших под санкции граждан, активы которых на территории Великобритании будут заморожены.

По данным Financial Times, министр иностранных дел Доминик Рааб намерен ввести новый санкционный режим для того, чтобы продемонстрировать сохранение позиций Соединенного Королевства после Brexit. Он будет опираться на принятую в 2018 году "поправку Магнитского" к британскому закону о санкциях. Она позволяет замораживать активы и вводить визовые ограничения для нарушителей прав человека.

Кроме того, новые санкции могут послужить ответом на опасения, связанные с тем, что новая британская торговая политика может нарушать права человека, отмечает ТАСС.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев прежде всего отметил, что Великобритания вероятнее всего повторит санкции Евросоюза в отношении России.

"Сегодня под санкциями ЕС находятся порядка 1700 физических лиц и 748 юридических лиц, включая банковскую систему, военно-промышленный комплекс, крупные корпорации и так далее. Этот механизм работает. Но учитывая, что Великобритания выходит из ЕС, она введет самостоятельные санкции. Фактически он, как кальку, повторит санкции ЕС против России", - отметил эксперт.

4740 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!