Вахтанг Хмаладзе: Бидзина Иванишвили может автоматически лишиться премьерского кресла с января 2014 года

Вахтанг Хмаладзе: Бидзина Иванишвили может автоматически лишиться премьерского кресла с января 2014 года

Вахтанг Хмаладзе, председатель праламентского комитета Грузии по юридическим вопросам, заявил, что с января 2014 года Бидзина Иванишвили вынужден будет покинуть свой пост. Дело в том, что в январе 2014 года истекает срок действия старой статьи конституции, которая даёт право гражданам ЕС принимать участие в президентских и парламентских выборах и занимать руководящие должности.

"С января 2014 года, когда будет аннулирована запись, что гражданин ЕС может занимать должность премьера или президента, Бидзина Иванишвили не будет иметь права быть премьер-министром. Его премьерство будет автоматически прекращено, если до того сам не уйдет в отставку с этого поста", - заявил Хмаладзе.

В настоящее время парламент Грузии работает над конституционной поправкой, согласно которой лица с двойным гражданством смогут выдвигать свои кандидатуры и занимать должности в стране. Премьер-министр не имеет двойного гражданства, однако ещё до выборов он обратился к посольству Франции с заявлением о прекращении французского гражданства. Тогда было сказано, что его французское гражданство будет прекращено после того, как он получит грузинское гражданство. А грузинского гражданства он в своё время был лишён именно из-за того, что имел французское.

8930 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!