ВТБ предъявил компаниям Багдасарова иски на $22 млн - СМИ

ВТБ предъявил компаниям Багдасарова иски на $22 млн - СМИ
Банк ВТБ предъявил "Армавиа" и Mika Limited (компания зарегистрирована на острове Джерси), принадлежащим армянскому предпринимателю Михаилу Багдасарову, иски на $22 млн. Таким образом он пытается вернуть деньги, выделенные им на рефинансирование кредитов, взятых "Армавиа" на покупку самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100), - пишут "Известия".

Как сообщает издание, в 2010-2011 годах армянская "дочка" ВТБ выдала "Армавиа" кредит на сумму более $7 млн для рефинансирования ссуды, предоставленной авиакомпании армянским Ардшининвестбанком на покупку самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100, каталожная цена около $30 млн). "Армавиа" приобрела первый серийный лайнер весной 2011 года - на средства Ардшининвестбанка и ВЭБа.

Кроме того, в 2010-м ереванское отделение ВТБ одолжило $8 млн Mika Limited, поручителем по займу выступила "Армавиа". Срок возврата по кредитам наступил в 2012 году, но ни "Армавиа", ни Mika Limited не расплатились. В конце прошлого года права требования долгов с компаний перешли от армянского российскому ВТБ.

По состоянию на 18 января 2013 года общая задолженность Mika Limited перед ВТБ, включая проценты и штрафные санкции, составила $12 млн, долг "Армавиа" достиг $10 млн. Переговоры, проведенные ВТБ с бенефициаром компаний Михаилом Багдасаровым, к урегулированию долга не привели.

Иск к "Армавиа" на $10 млн подан в Государственный арбитраж Армении, заявление о взыскании $12 млн с Mika Limited поступило в Королевский суд острова Джерси. Юристы считают, что у ВТБ неплохие шансы на победу в споре с "Армавиа", при этом процесс на Джерси изначально обречен на провал.
8615 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка