Вестник Кавказа

ВБ разрабатывает новую стратегию для Азербайджана

Новая стратегия деятельности Всемирного банка (ВБ) в Азербайджане должна быть подготовлена к маю 2015 года, заявила глава бакинского офиса ВБ Лариса Лещенко.

Бюджет и основные направления стратегии в настоящее время пока уточняются. "Сейчас у Всемирного банка появился новый подход к подготовке стратегий. Прежде чем обсуждать саму стратегию, проводится так называемая систематическая диагностика экономики страны. По ее итогам определяются ключевые вызовы, стоящие перед страной, которые нужно решать. И на основании этих вызовов будут определены основные направления будущей стратегии", - объяснила Лещенко, передает Day.Az.

"Вся эта работа будет проведена в ближайшие три-четыре месяца. Фактически осенью и зимой будут проводиться активные консультации по концепции стратегии, приоритетным направлениям и т.д.", - сказала глава бакинского офиса ВБ.

По ее словам, сейчас трудно говорить о каких-то новых проектах. "Мы ведем диалог по разным направлениям сотрудничества, но это должно быть совместным решением правительства Азербайджана и ВБ", - сказала Лещенко, добавив, что проект стратегии будет по-прежнему рассчитан на четыре года.

Сотрудничество будет продолжено в сфере инфраструктуры: "Банком в этом секторе проделана большая работа, и необходимо данный процесс довести до конца. В то же время там будут и новые направления, потому что одно дело – вкладывать деньги в создание инфраструктуры, а другое – поддерживать ее в работающем состоянии. Как раз сейчас ведется подготовка проекта по региональным дорогам в Азербайджане, и одно из направлений, по которому предлагается работа, это именно улучшение системы эксплуатации дорог, чтобы не надо было через пять-семь лет опять строить или восстанавливать уже построенные дороги", - объяснила Лещенко.

Азербайджан является членом ВБ с 1992 года. Сумма подписанных между Азербайджаном и ВБ кредитных соглашений составляет $4,086 млрд.

11595 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ