Вестник Кавказа

ВБ отметил прогресс Азербайджана в управлении госфинансам

Азербайджан добился серьезного прогресса по большинству показателей проекта оценки государственных расходов и финансовой отчетности (PEFA). Об этом в четверг заявил глава секретариата PEFA Льюис Хавке в ходе презентации итогового отчета по проекту PEFA в Азербайджане, реализуемого при поддержке Всемирного банка, Евросоюза и Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO).

По его словам, в результате проведенной оценки был достигнут серьезный прогресс по 17 из 31 показателя, среди которых применение среднесрочных бюджетных прогнозов, постоянное перевыполнение прогноза по доходам госбюджета, предотвращение появления просроченных кредитов по расходам госбюджета, повышение участия законодательного органа в бюджетном процессе и другие.

Глава азербайджанского представительства Всемирного банка Лариса Лещенко также отметила, что Азербайджан добился серьезного прогресса по большинству показателей данной оценки, но вместе с тем еще остались сферы, которые необходимо усовершенствовать.

Она отметила, что за последние годы были проведены серьезные меры по усовершенствованию бюджетного процесса и повышению его прозрачности.

Первая оценка государственных расходов, закупок и финансовой отчетности была проведена в Азербайджане в 2008 году. По просьбе правительства в этом году она была сделана повторно, сообщает Тренд.

8420 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ