В упраздненном Джамму и Кашмире задержаны свыше 500 человек - СМИ

В упраздненном Джамму и Кашмире задержаны свыше 500 человек - СМИ

Сотрудники правоохранительных органов Индии на территории упраздненного штата Джамму и Кашмир задержали более 500 человек, в том числе представителей местных партий. Об этом проинформировало All India Radio, уточнив, что "среди них - политические лидеры и активисты".

"Большинство жителей остаются дома из-за усиленных мер безопасности", - цитирует сообщение All India Radio ТАСС.

В целом, по данным радиостанции, ситуация в регионе спокойная, "индийское правительство принимает меры для поддержания порядка".

Ранее одно из крупнейших информационных агентств Индии и всей Южной Азии ANI сообщило, что индийский премьер-министр Нарендра Моди сегодня выступит с обращением к нации в связи с ситуацией в бывшем штате Джамму и Кашмир.

Власти Пакистана накануне приняли решение выслать посла Индии после того, как в Нью-Дели объявили об упразднении штата. Кроме того, они проинформировали о намерении понизить уровень дипломатических отношений и приостановить двустороннюю торговлю с Индией.

О решении упразднить штат Джамму и Кашмир и создать в этом регионе две союзные территории (административные единицы, имеющие меньше прав, чем штат) было объявлено 5 августа. В связи с этим парламент Индии утвердил отмену 370-й статьи Конституции, которая давала штату особый статус.

До внесения этих поправок в Основной закон Индии Джамму и Кашмир обладал особой автономией. Так, все принятые центральным правительством (кроме касающихся сфер обороны, внешних связей и некоторых других) законы должны были получить одобрение ассамблеи штата. Кроме того, Джамму и Кашмир имел собственный флаг и ряд других преимуществ.

6250 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!