В столице Абхазии прошёл круглый стол "Россия и Абхазия в едином духовном пространстве"

В столице Абхазии прошёл круглый стол "Россия и Абхазия в едином духовном пространстве"

В столице Абхазии завершил свою работу круглый стол "Россия и Абхазия в едином духовном пространстве". В своем выступлении на круглом столе российские эксперты отметили, что вопросы церковной жизни в Абхазии искусственно политизируются через использование политтехнологических приемов. А это в свою очередь, используется силами, которые стремятся разрушить внутреннюю стабильность в Абхазии, оторвать ее от России. Западу не удалось воздействовать на Сухум с помощью политических и экономических инструментов, но теперь для этой цели используются более тонкие механизмы, в частности, через связи ряда представителей местного духовенства, с константинопольским патриархатом. Россия поддержала Абхазию в самые трудные моменты истории абхазского народа, но мы рассчитываем, что и абхазское общество с пониманием отнесется к позиции России в этой ситуации.

Эту точку зрения, в частности, высказал директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, который напомнил о роли константинопольского патриарха в событиях на Украине.

Заместитель главного редактора газеты "Культура" Михаил Тюренков подчеркнул, что термин "борьба за автокефалию" некорректен. Речь идет о необходимости полноценного окормления православных общин Абхазии, чему препятствует деятельность определенных кругов местного духовенства (запрещенных в служении клириков, создавших т.н. священную митрополию). Это болезнь, которую надо лечить, - подчеркнул известный публицист.

6355 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!