Вестник Кавказа

В Стамбуле взорвали аэропорт

В Стамбуле взорвали аэропорт
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В международном аэропорту Стамбула Ататюрк, который является самой крупной воздушной гаванью Турции, сегодня вечером произошло минимум два взрыва, жертвами которых стали 36 человек. Они прогремели в терминале международных вылетов. Множество людей были ранены. По предварительным данным, число пострадавших составляет 147 человек. Таксисты развозят их по больницам Стамбула.

По сведениям телеканала CNN Turk, в аэропорту также звучали выстрелы. Очевидцы рассказали, что стрельба велась с парковки аэропорта, пишет РИА Новости. Как передает телеканал NTV, после взрывов свидетели увидели четырех вооруженных человек, которые убегали от здания международного терминала.

Еще один взрыв прогремел недалеко от метро.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг рассказал, что на аэропорт напала группа боевиков. "Один террорист сначала открыл огонь из автомата Калашникова, после чего взорвал себя. По предварительным данным, погибли 10 человек", - сообщил он.

По сообщениям СМИ, смертников было двое. Как передает Рейтер, взрывные устройства привели в действие молодой человек и девушка во время проверки у рамок металлоискателя, затем полицейские открыли по ним огонь.

Очевидцы происшедшего выложили в интернет видео происходящего сейчас в аэропорту. Все входы и выходы в воздушную гавань закрыты. Самолеты, уже готовые к вылету из аэропорта, разрешения на взлет не получают, после 0:10 прекращены и посадки самолетов.

По оценке доцента факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрула Исмаила, за этой террористической атакой стоит запрещенная в России террористическая группировка ДАИШ. «По эффекту это очень серьезный теракт, так как он совершен в стамбульском аэропорту – это означает удар по имиджу Турции. Также вполне возможно, что ДАИШ отреагировала на работу Анкары по восстановлению отношений с Москвой и Тель-Авивом и пытается нанести удар и в этом направлении», - отметил он.

В связи с этим эксперт призвал к усилению борьбы с террором в стране. «Борьба продолжается, ведь не только в Стамбуле, но и в других регионах, особенно на юго-востоке, предпринимаются попытки террористических актов различного уровня, есть погибшие и раненые. Турция должна все-таки усилить борьбу с терроризмом и ввести более строгие условия для этого», - подчеркнул Тогрул Исмаил.

Политолог Талат Четин согласился с тем, что теракт – свидетельство активизации противников налаживания отношений между Турцией и Россией. «Этот акт – вызов лидерам России и Турции, связям между странами и попыткам Турции стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Наверняка, за трагедией стоят внешние силы», - считает он.

Это, по мнению эксперта, должно стать дополнительным стимулом для активизации российско-турецких отношений в сфере безопасности. «Россия должна дать ответ этому теракту вместе с Турцией. По сути сегодня была заложена и взорвана бомба не только под аэропортом, но и под российско-турецкими отношениями. Запад всячески старается противопоставить две страны, и когда он не добивается своего на дипломатическом уровне, то прибегает к менее законным инструментам», - заявил Талат Четин.

Политолог Тимучин Мерджаноглу обратил внимание, что почерк террористов явно указывает на ДАИШ. «Наиболее важно время теракта – накануне урегулирования отношений Турции и с Россией, и с Израилем. Понятно, что в прицел были взяты эти двусторонние отношения Анкары. Теракт очень схож с тем, что был осуществлен в бельгийском аэропорту: и там было 3 взрыва», - указал он.

«Думаю, не сработала система безопасности аэропорта. Десятки тысяч автомобилей заезжают в стамбульский аэропорт ежедневно, прибывая к терминалу напрямую. Служба безопасности проверяет только подозрительные машины. А это значит, что взорвавшие себя террористы смогли беспрепятственно войти на территорию аэропорта», - добавил Мерджаноглу, выразив опасение, что теракт негативно повлияет на туристический сектор в Турции, и так переживающий худшие дни.

29720 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ