В селе Бамут снова появились жители

В селе Бамут снова появились жители

Ключи от новых домов получили десятки семей предгорного селения Бамут в Чечне, восстановленного из руин. На торжественное открытие села съехались люди, которые покинули его после разрушения 20 лет назад в ходе войны.

Два месяца назад власти Чечни приняли решение восстановить село. Работы на стройплощадке велись круглые сутки.

"Тридцать семей, которые проживали в пункте временного размещения, получили ключи от новых домов. Все они построены по типовому проекту: три комнаты, кухня, санузел и навес во дворе", — цитирует представителя штаба по восстановлению села РИА Новости.

По его словам, в домах есть все необходимое: мебель, бытовая техника и даже инвентарь. Рядом мечеть, детский сад на 120 мест, школа, пункт полиции и почта. Предприимчивые жители уже возводят объекты торговли и развлечений. Более 200 семей получили стройматериалы для восстановления своих жилищ.

На церемонии открытия глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что темпы восстановления Бамута свидетельствуют о том, что "ничего невозможного нет". "Это село знает весь мир с первой чеченской войны из новостных сводок. Его бомбили не один год, оно лежало в руинах. Но мы, при помощи Аллаха, смогли за короткий срок восстановить более половины населенного пункта", — заявил Кадыров.

Бамут, как отметил глава Чечни, был наиболее сложным участком, поскольку перед началом строительства его надо было разминировать. Кадыров рассказал, что строителям пришлось пробиваться буквально сквозь чащу леса, вычищать стройплощадку.

Напомним, что село Бамут получило широкую известность в первую чечнскую кампанию. Здесь развернулись самые тяжелые и затяжные бои между федеральными силами и боевиками, для которых предгорный населенный пункт с оставшимися со времен СССР военными базами стал надежным плацдармом. Бои за село продолжались более года. Оно было полностью разрушено, руины за 20 лет превратились в непроходимые заросли.

13095 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!