В мире вспоминают жертв терактов в Париже

В мире вспоминают жертв терактов в Париже

Делегации многих стран мира будут участвовать вместе с жителями Франции в "Республиканском марше", который состоится в Париже и будет посвящен памяти жертв терактов.

Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

Приглашение президента Франции Франсуа Олланда участвовать в "безмолвном марше" приняли главы правительств Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Польши, король и королева Иордании, премьер-министр Израиля, глава палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас. Присоединиться к ним намерены руководители Евросоюза, НАТО, Совета Европы. Посетить французскую столицу по этому случаю планирует и президент Украины Петр Порошенко.

Участники марша, который начнется в 15:00 по местному времени (17:00 мск) тремя маршрутами - по бульварам Вольтера и Бомарше, авеню Филиппа Огюста, пройдут от площади Республики до площади Нации. К обеспечению безопасности будут привлечены кинологи с собаками, полицейские в штатском, на крышах домов будут дежурить снайперы.

Ожидается, что на призыв политических, профсоюзных и религиозных лидеров откликнутся несколько сотен тысяч человек, отмечает ТАСС.

Напомним, серия терактов и ЧП началась во Франции в среду утром нападением на редакцию Charlie Hebdo. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций в пятницу Амеди Кулибали, Шериф и Саид Куаши, называвшие свои синхронные рейды во Франции "карательной экспедицией", были уничтожены.

В видеозаписи, распространенной в пятницу вечером, представитель группировки "Аль-Каида Аравийского полуострова", к которой принадлежали братья Куаши, открыто угрожал Франции новыми акциями. Шейх Абу Саад аль-Ансари, который занимает должность "главы имамов "Исламского государства", объявил в Мосуле, что нападение на редакцию Charlie Hebdo было подготовлено членами ячейки ИГ во Франции. Он назвал эту вооруженную вылазку "посланием всем странам международной коалиции".

По оценке руководителей национальных спецслужб, Франция столкнулась с "беспрецедентным террористическим вызовом" и должна будет "проанализировать факты и извлечь уроки".

Акции памяти состоялись и в других городах Франции и странах мира.

Так, в Ницце прошел марш молчания. По данным полиции, на демонстрацию собрались не меньше 23 тыс человек.

Сотни жителей Нью-Йорка вышли в субботу на марш памяти о жертвах терактов в Париже. Акция прошла на одной из площадей Манхэттена под девизом "Я - это Шарли".

По свидетельствам очевидцев, люди скандировали лозунги в поддержку французов, столкнувшихся с целой волной насилия в прошедшие дни.

Аналогичная демонстрация прошла и в Сан-Франциско.

5520 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!