Новруз - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у тюркских и иранских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Он символизирует всеобщее обновление, возрождение природы и человека, переживших еще одну зиму своей жизни. Возрождение означает одновременно и очищение от всего плохого, что было в прошлом, покаяние в грехах, прощение обид и долгов, объединение людей перед лицом грядущего года.
Редакция "Вестника Кавказа" поздравляет всех людей, встречающих эту весну, с праздником Новруз и желает здоровья, счастья, мира, тепла и удачи!
Праздник Новруз приобрел международный статус в 2010 году. 24 февраля 2010 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН по предложению Азербайджана, Афганистана, Турции, Ирана и государств Центральной Азии была единогласно принята резолюция, которая признала 21 марта Международным днем Новруза.
Ранее, 30 сентября 2009 года, Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Новруз широко отмечают как праздник, который укрепляет мирные отношения между государствами, а также популяризирует историко-культурные традиции народов, проживающих от Центральной Азии до Балкан и Ближнего Востока.
С этим праздником связано множество традиций, обычаев и обрядов. К нему начинают готовиться за месяц - особенно предпраздничными считаются вторники. Каждый из четырех вторников (чершенбе) имеет свое название в соответствии с природной стихией (воды, огня, земли и ветру), "пробуждению" которой он посвящается.
Перед праздником нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. Все домашние работы, связанные с празднованием, необходимо завершить накануне, в том числе уборку, приготовление праздничных блюд, украшение жилища зелеными ветками яблони и граната.
В день праздника все члены семьи собираются за столом. По традиции, на нем должны присутствовать семь яств, название которых начинается с буквы "син" (с): сямяни (пророщенные зерна), себ (яблоко), сир (чеснок), сумах (барбарис), сирко (уксус), сипанд (шпинат), сонджит (маслина). К празднику готовят разнообразные блюда из баранины, рыбы, курицы и яиц, обильно приправленные различными пряностями и украшенные зеленью.
Также обязательно должно быть ритуальное лакомство сумаляк (солодовая халва), сваренное из сока пророщенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки. Подаются и традиционные сладости - шекербура, пахлава, гогал и так далее, а также сладкий плов, заправленный кишмишом и сухофруктами, и другие вкусности.
На стол обязательно ставят зеркало и свечи по числу членов семьи. Их нельзя гасить, пока они не догорят до конца.
Праздничный ритуал не ограничивается застольем. В этот день дети ходят по домам и поют песни про Новруз, а их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки. Сохранился обычай разводить ритуальные костры, зажигать факелы.
В древние времена дата наступления Новруза определялась астрологами. Сейчас дату его прихода с точностью до минуты вычисляют астрономы. В 2018 году день весеннего равноденствия наступит 20 марта в 16.15 UTC (всемирное координированное время).