В дни апрельских боев в Карабахе Ереван не обращался в ОДКБ

В дни апрельских боев в Карабахе Ереван не обращался в ОДКБ

Армения не обращалась за помощью к ОДКБ во время недавних боев в Нагорном Карабахе, заявил генсек Организации Николай Бордюжа.

"Не было никаких просьб", - цитирует его РИА Новости.

В беседе с журналистами Бордюжа также подтвердил, что Нагорный Карабах в соответствии с международным правом не является частью Армении,  и что силы ОДКБ могут прийти на защиту Армении только в случае нападения на ее международно признанные границы. "Да, вы правильно понимаете", - ответил генсек на соответствующий вопрос.

Говоря о проблеме Нагорного Карабаха в целом, он подчеркнул, ситуация в зоне этого конфликта имеет большое значение для обеспечения безопасности в зоне ответственности ОДКБ. "Если произойдет рецидив, наступит период, когда мы будем наблюдать активное и прямое вооруженное противостояние, это "взорвет" весь Кавказ. Тогда вовлечены будут в этот конфликт очень многие государства, и это затронет многие народы Кавказа, этот конфликт. Это очень серьезно, я считаю, сегодня это определяющее - там обеспечить мир, потому что в противном случае на Кавказе будет очень большая война. Я бы этого не хотел", - сказал Николай Бордюжа.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. Боевые действия продолжались более трех дней. Режим прекращения огня был восстановлен 5 апреля в 12:00 по местному времени.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

10230 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!