В честь 55-летнего юбилея Ильхама Алиева

В честь 55-летнего юбилея Ильхама Алиева

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отмечает сегодня юбилейный 55-й день рождения. Юбилей – традиционный повод подведения итогов прожитых лет, и в этой статье мы напомним читателям о тех достижениях, которых Азербайджан добился благодаря Ильхаму Алиеву.

Задолго до того, как быть избранным президентом республики, Ильхам Алиев уже был известен в стране как один из ключевых деятелей, создавших прочную основу сегодняшней жизни в Азербайджане: именно он в должности вице-президента SOCAR в 94-году вел переговоры с иностранными компаниями о заключении знаменитого "контракта века", на посту президента Национального олимпийского комитета в середине 90-х поднимал азербайджанский спорт, в дни депутатской работы в Милли Меджлисе развивал Баку.

В связи с этим граждане проголосовали на исторических президентских выборах 15 октября 2003 года за Ильхама Алиева не только потому, что общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев за 11 дней до этого снял свою кандидатуру в пользу сына, но и потому, что уже хорошо знали нового президента и доверяли ему свое будущее. 13 с лишним лет спустя и жители Азербайджана, и международное сообщество могут констатировать, что доверие народа было оправдано сполна.

За эти годы Азербайджан стал не только бесспорным экономическим лидером на Южном Кавказе, но и инициатором множества масштабных международных проектов, таких как нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан", газопровод "Баку-Тбилиси-Эрзурум", реализуемый в настоящее время экспортный проект "Южный газовый коридор", железная дорога "Баку-Тбилиси-Джейхан". Также республика участвует сегодня в качестве одного из ключевых звеньев в глобальных транспортных проектах "Север-Юг" и "Шелковый путь".

При Ильхаме Алиеве Азербайджан был признан и на высшем политическом уровне, войдя в число непостоянных членов Совета Безопасности, и на уровне мирового спорта, благодаря проведению I Европейских игр в 2015 году и Гран-при "Формулы 1" в 2016 году. По оценкам профессионалов, уровень организации этих соревнований доказал способность Азербайджанской Республики стать в будущем хозяйкой Летних Олимпийских Игр.

Эффективность развития Азербайджана, продемонстрировавшего при президенте Ильхаме Алиеве рекордные темпы экономического роста, была обеспечена за счет стремления нового азербайджанского руководства вести многовекторную международную политику, основанную на балансе сторон, прагматизме и, конечно, следовании национальным интересам республики. Принципиальная установка Ильхама Алиева на отстаивание суверенитета Азербайджана на любых международных площадках и в отношениях с любыми странами позволила республике остаться последним по-настоящему независимым государством на Южном Кавказе. Все эти годы президент был и остается гарантом стабильного, развивающегося Азербайджана.

Одним из важнейших направлений курса Ильхама Алиева является практика мультикультурализма в республике с опорой на те человеческие ценности, что присущи всем мировым религиям. Именно с этих позиций ведется работа азербайджанской стороны по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта во избежание нарастания раздора и взаимной неприязни между армянским и азербайджанским народами. В то же время, понимая подлинные намерения оккупантов, Баку за последние десять лет существенно усилил свои военные возможности, предупреждая, что бесконечного статус-кво в Карабахе не будет.

И готовность освободить свои земли боем, и желание сделать это мирным путем были продемонстрированы Азербайджаном в этом году во время апрельских боев за Карабах. Напомним, что в ночь на 2 апреля азербайджанские села на линии фронта были подвергнуты массированному обстрелу из тяжелых вооружений с армянской стороны. Отвечая на открытую агрессию оккупационных войск, азербайджанская армия перешла в контрнаступление и освободила часть оккупированных в течение двух с лишним десятков лет территорий. После этого, отвечая на запрос со стороны международного посредника в урегулировании конфликта – России – Ильхам Алиев отдал приказ в одностороннем порядке прекратить боевые действия. Баку показал, что сможет вернуть свои территории силой, и немедленно вновь предложил Еревану договориться миром.

Азербайджан по-прежнему остается ключевым партнером России на Южном Кавказе, и определяющую роль в этом играет, разумеется, президент республики, установивший доверительные, дружеские отношения с российским президентом Владимиром Путиным. Сам глава российского государства отметил это в поздравительной телеграмме своему азербайджанскому коллеге.

"В России Вы известны как надежный друг нашей страны, принципиальный сторонник укрепления российско-азербайджанского стратегического партнерства, взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в различных сферах. Высоко ценю доверие и взаимопонимание, сложившееся между нами. Рассчитываю на продолжение конструктивного общения с Вами и плодотворной совместной работы", - такими словами Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с 55-летием.

Президент Азербайджана не раз доказывал свою приверженность развитию российско-азербайджанских отношений, поддерживая Россию как стратегического партнера на различных международных площадках, подчеркивая, что "заставить нас сделать что-то против нашего стратегического партнера вообще невозможно". Благодаря сочетанию подобных отношений с умением Баку в любой ситуации не упускать из виду национальные интересы республики, Азербайджан и его президент Ильхам Алиев сегодня являются одними из наиболее значимых для Москвы геополитических игроков на постсоветском пространстве, а следовательно, могут рассчитывать на российскую поддержку в наиболее важных для азербайджанского государства вопросах.

В целом, Ильхам Алиев на сегодняшний день является символом и живым воплощением стабильного настоящего и достойного будущего современной Азербайджанской Республики.

17550 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!