В чем выгода России от роста в Doing Business?

В чем выгода России от роста в Doing Business?

Россия в рейтинге Doing Business-2020, который ежегодно публикует группа Всемирного банка, поднялась на 28-е место. В прошлом рейтинге результат был на три ступени ниже - 31-е место из 190.

В нынешнем году Всемирный банк учел три реформы, проведенные в РФ. Во-первых, было ускорено подключение предприятий к системе электроснабжения, в том числе за счет создания специализированных отделов по подключению по принципу "единого окна". Во-вторых, была усилена защита миноритарных инвесторов. Россия потребовала большей корпоративной прозрачности и упростила налоговые условия за счет сокращения сроков возврата НДС. Кроме того, позитивное влияние на упрощение налогового учета оказало и дальнейшее совершенствование программного обеспечения предприятий 1C, считают во Всемирном банке.

Совокупная оценка условий бизнеса включает десять показателей: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности (доступность процедуры банкротства).

Продвижение России в рейтинге ожидаемо и свидетельствует о том, что Всемирный банк видит позитивные изменения в ведении бизнеса в РФ. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов. "Мы не ослабляли работу по тому, чтобы сделать условия для нашего бизнеса более комфортными", - приводит его слова ТАСС.

При этом Силуанов указал, что главное - "не успехи в этом рейтинге", а то, как такие изменения "должен почувствовать бизнес". Это для правительства "самая главная задача", подчеркнул первый вице-премьер.

Также он заявил, что продвижение в рейтинге говорит о том, что изменения видят и "коллеги из Всемирного банка".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший заместитель председателя Центробанка России, заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Александр Хандруев, значение рейтинга для России весьма ограничено.

"Рейтинг Doing Busines очень популярен в мире, он рассчитывается на основе хорошо отлаженной методологии и отражает состояние нормативно-правовой базы, определяющей предпринимательскую среду. При этом речь только о нормативно-правовых условиях хозяйственной деятельности, так что рост страны в рейтинге не означает улучшения инвестиционного климата, деловой среды и возможностей для привлечения иностранного капитала. Показатель отражает только изменения институциональных условий для деловой среды", - обратил внимание он.

"Что не менее важно, надо иметь в виду, что этот показатель рассчитывается только по одному городу, в случае России – по Москве. Он не отражает даже нормативно-правовых условий для деловой и предпринимательской активности в целом по стране или в отдельных ее регионах. Москва же у нас находится на особом режиме", - добавил бывший заместитель председателя Центробанка России.

"В целом, конечно, повышение позиции в Doing Business – это факт положительный, влияющий в лучшую сторону на настроения инвесторов, в том числе зарубежных, указывающий им, что здесь создаются более комфортные условия для бизнеса. Но автоматической связи между созданием условий и действительно реальным улучшением деловой среды здесь нет, эта связь очень размыта. То есть абсолютизировать этот рейтинг не стоит", - подчеркнул Александр Хандруев.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов оценил это событие более позитивно. "Для российского бизнеса это означает, что все-таки улучшается представление о России как о стране, которая движется в направлении создания условий для развития бизнеса. Следствием здесь будет возможность получения дополнительных бонусов в общестрановом рейтинге ведения бизнеса и роста привлечения бизнеса из-за рубежа", - отметил он.

"До настоящего времени было достаточно проблематично реализовывать какие-либо совместные проекты, так как потенциальные партнеры видели, что по этому рейтингу мы находимся не на первых строках. Поэтому движение вверх – это безусловно хорошо с точки зрения создания общих информационных условий, при которых иностранные партнеры будут чаще принимать положительное решение, выбирая, развивать ли в России какие-либо бизнес-проекты или нет", - заключил Александр Сафонов.

12750 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!