В бакинском Центре Гейдара Алиева отметили 200-летний юбилей Лермонтова

В бакинском Центре Гейдара Алиева отметили 200-летний юбилей Лермонтова

Сегодня в бакинском Центре Гейдара Алиева состоялся "круглый стол", посвященный 200-летнему юбилею выдающегося русского поэта, писателя и драматурга Михаила Лермонтова.

"Круглый стол", который прошел по инициативе первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, охватил тему "Творческое наследие М.Ю.Лермонтова как часть мировой культуры", - передает Тренд.

Директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров в своем выступлении cердечно поприветствовал участников мероприятия, отметив, что сегодня Центр Гейдара Алиева является значимой организацией в Азербайджане, осуществляющей культурные проекты, центром идей и инициатив.

"Сегодня наше заседание посвящено 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова, и мы очень рады, что на это большое событие собралось очень много видных деятелей искусства, известных ученых. Инициатором данного мероприятия является президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО госпожа Мехрибан Алиева", - заявил Анар Алакбаров.

Фонд уже долгие годы осуществляет большие проекты в сферах культуры, образования, науки, технологий, экологии и спорта. Фондом Гейдара Алиева построено более 400 школ, проведена реконструкция более чем 40 учреждений для детей, лишенных родительской опеки. Осуществлено очень много проектов в сфере культуры, проведены презентации Азербайджана за рубежом, фестивали, конференции, культурные мероприятия, отметил директор Центра Гейдара Алиева.

"Серьезную деятельность в этом направлении осуществляет вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Под ее руководством как вице-президента и главы представительства Фонда в Российской Федерации на территории России также проводится реконструкция школ, создаются культурные объекты. Буквально недавно была осуществлена поддержка ряда детских домов и дошкольных учреждений. По инициативе Лейлы Алиевой в Астрахани был установлен памятник равноапостольному князю Владимиру. В этом направлении продолжаются очень большие и серьезные проекты", - заявил Анар Алакбаров.

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев в своем выступлении отметил, что в Азербайджане всегда с глубоким уважением и интересом относились ко всем культурным событиям России.

"Мы имели общую историю, когда жили в одном государстве. Мы имеем общие этапы нашего развития, и зачастую имена тех или иных деятелей культуры, музыки, литературы, театра, архитектуры невозможно отделить по какой-то государственной принадлежности. Знаменательно, что сегодня, когда Азербайджан уже свыше 20 лет, как независим, мы продолжаем сохранять корни тех культурных связей, которые были обретены за два последних века", - заявил министр.

По его словам, во время ссылки на Кавказ Михаил Лермонтов получил абсолютно новое творческое вдохновение, полюбил горы, пейзажи, традиции проживающего здесь народа. Лермонтов - это событие в мировой культуре, литературе, на которое сегодня продолжает равняться, живя его творчеством молодое поколение, и это будет происходить на протяжении еще многих веков, подчеркнул Абульфас Гараев.

Как отметил министр, в Азербайджане с огромным уважением относятся к творчеству Лермонтова. Он служил в гусарском полку на территории Гусарского района Азербайджана, ходил по деревням, встречался с простыми людьми. Лермонтов дружил с выдающимся азербайджанским мыслителем, основоположником азербайджанской драматургии Мирза Фатали Ахундовым, у которого учился азербайджанскому языку. В краеведческом музее Азербайджана хранятся перо и чернильница Михаила Лермонтова.

Указом президента Азербайджана на азербайджанский язык на латинской графике переведены произведения многих выдающихся русских писателей и поэтов, включая и Михаила Юрьевича Лермонтова. "Они безвозмездно передаются во все библиотеки нашей страны. Каждый житель Азербайджана, который не знает русского языка, может на азербайджанском языке ознакомиться с творчеством великого поэта. Эти традиции будут продолжаться, потому что связь культур России и Азербайджана непреходяща. Об этом свидетельствуют и гуманитарные форумы, и форумы межкультурного диалога, которые регулярно проводятся в Баку", - заявил Абульфас Гараев, выразив благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и первой леди, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за организацию торжественного празднования в Азербайджане юбилея Михаила Юрьевича Лермонтова.

Министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров выразил благодарность Центру Гейдара Алиева, министерству культуры и туризма, всем организаторам мероприятия за его великолепную организацию, отметив, что Михаил Лермонтов относится к таким людям, творчество которых со временем не теряет актуальности.

"Чем больше времени проходит, тем более актуальными становятся темы, которые поднимаются, и могут быть найдены ответы на многие вопросы. Безусловно, хотелось бы начать с той роли поэта, патриота и гражданина, которая красной нитью прошла через короткое, но такое яркое творчество великого поэта", - сказал он.

Учитывая, что мероприятие проходит в Азербайджане, особо хотелось бы отметить знаменитую фразу Лермонтова о роли азербайджанского языка на Кавказе, который сравнивался с французским языком в Европе, подчеркнул министр. "Не менее символично, что сегодня в Азербайджане действует и успешно функционирует Бакинский славянский университет", - сказал Микаил Джаббаров, отметив, что в рамках мероприятий, проводимых в Азербайджане в связи с 200-летним юбилеем великого поэта, министерством образования был проведен соответствующий конкурс.

По его словам, более 350 школ в Азербайджане функционируют на русском языке, во всех вузах страны также существуют факультеты с преподаванием на русском языке. "Другими словами, ограничений в количестве участников, в том числе тех, которые читают великого поэта в оригинале, у нас не было. Также существует великие, я не побоюсь этого слова, переводы Лермонтова на азербайджанский язык. Таким образом, круг участников охватил также и наших граждан, которые получают образование на азербайджанском языке. Победители были определены в трех основных номинациях", - сказал Микаил Джаббаров.

Директор Дома-музея М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке Валентина Ленцова выразила восхищение Музеем Гейдара Алиева в Центре Гейдара Алиева. "Это один из самых современных музеев в мире. Музеи могут быть современными, старомодными, но не имеют права быть скучными. Этот музей и современен и очень интересен. Как специалист по музейному делу отмечу, что в нем отлично использованы все новейшие технические средства. Мы больше всего были восхищены этим музеем, большой интерес вызвали подлинные документы Гейдара Алиева. Все стояли, рассматривали, обсуждали, никто не хотел уходить. Вот что значит настоящий музей!", - сказала она.

Отметим, что за "круглым столом" прошли обсуждения, связанные с жизнью и творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова, а также состоялись выступления.

В мероприятии приняли участие президент Ассоциации "Лермонтовское наследие", член-корреспондент РАН, директор Института русской литературы Всеволод Багно, а также различные гости из России.

В фойе Центра Гейдара Алиева были представлены произведения молодых азербайджанских художников, посвященные жизни и творчеству великого российского поэта.

7340 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!