Вестник Кавказа

В Турции совершена попытка военного переворота

В Турции группа военных попытались сегодня совершить противоправные действия против властей, - сообщил премьер-министр страны Бинали Йылдырым в эфире турецкого телеканала NTV.

"Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные противоправные действия. Это не совсем верно называть переворотом, но в любом случае, пусть наши граждане будут спокойны, мы сделаем все для поддержания спокойствия и порядка. Виновные лица понесут самое суровое наказание", - сообщил турецкий премьер, передает РИА Новости.

Ранее СМИ сообщили о стрельбе в Анкаре. В воздухе были замечены военные вертолёты и истребители. Появилась информация, что в турецкой столице прогремел мощный взрыв, сообщило AFP.

Турецкие СМИ сообщили, что военный вертолет открыл огонь в районе здания национальной разведслужбы Турции, расположенном в Анкаре. Газета "Хюрриет" в своей электронной версии сообщила о том, что военные, захватившие здание Турецкой государственной телерадиокомпании, открыли огонь по пытавшимся войти в здание людям, ранив одного человека.

В Стамбуле на двух мостах через пролив Босфор было перекрыто движение. Перекрытие организовано на Босфорском мосту и Мосту султана Мехмеда Фатиха, которые соединяют европейскую и азиатскую части Стамбула, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

Информация о попытке военного переворота носит противоречивый характер: на фоне оптимистичных заявлений турецкого премьера поступают сообщения о том, что турецкие военные заявили о захвате здания правительства, - передает NTV.

Турецкие военные также заявили, что все существующие международные отношения после переворота будут продолжены.

В то же время турецкая государственная телерадиокомпания прервала вещание, - передает Habertürk.

Генштаб ВС Турции заявил о переходе власти в стране в его руки и об отстранении от власти турецкого руководства. Соответствующее заявление Генштаба было озвучено сегодня в эфире телеканала NTV. Сайт самого генштаба недоступен.

Некоторые турецкие СМИ сообщают о перестрелке возле генштаба Турции в центре Анкары. Агентство DHA сообщило о том, что в здании Генштаба Турции прибывает большое число машин скорой помощи. Также сообщается о том, что военный вертолет открыл огонь в районе национальной разведывательной организации Турции. Персонал сил безопасности и полиции Анкары вызван на работу. В районе международного аэропорта Ататюрка в Стамбуле замечены несколько танков, сообщает телеканал NTV.

Турецкое ТВ сообщает о нескольких заложниках в здании турецкого Генштаба, а агентство Анадолу – о задержании начальника Генштаба страны Хулуси Акара, который якобы взят в заложники военными.

Как заявил "Вестнику Кавказа" турецкий политолог Тогрул Исмаил, данные на этот час разнятся. "Премьер-министр страны заявил, что в Турции произошла попытка военного переворота. А вооруженные силы Турции заявили, что мы ради обеспечения демократии взяли под контроль ситуацию а стране. По последним данным, глава Генштаба взят в заложники группой военных, выступающих против официальной власти . В Анкаре слышны выстрелы и взрывы", - сообщил Тогрул Исмаил.

Резиденция президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле взята под усиленную охрану. Сам президент в настоящий момент находится в безопасности, сообщает агентство Рейтер.

В то же время руководство российской авиакомпании "Аэрофлот" приняло решение развернуть воздушное судно, следующее рейсом 2134 из Москвы в Стамбул, - сообщил представитель компании. До этого турецкие СМИ сообщили, что аэропорт Ататюрка в Стамбуле закрыт на прием и вылет авиарейсов.

На турецкой авиабазе Инджирлик приостановлены все операции, на ее территории объявлена террористическая угроза, передает NBC. Ранее турецкие военные заявили, что захватили здание правительства.

По последним данным, ко входу в аэропорт Ататюрка в Стамбуле прибыли танки.

Турецкая государственная телерадиокомпания также прервала вещание на фоне попытки военного переворота, передает Habertürk. В Турции также закрыт доступ к социальным сетям Twitter, Facebook и видеохостингу Youtube, сообщает агентство Reuters.

Отдел по борьбе с терроризмом Управления безопасности Стамбула уже начал расследование по факту попытки военного переворота.

Президент Турции Эрдоган призвал турецкий народ выйти на улицы и защитить демократию. "Жду весь наш народ на улицах, на площадях. Не верю, что те, кто предпринял попытку переворота, достигнут своей цели. Они понесут самое суровое наказание", - цитирует Эрдогана телеканал NTV.

Сотни людей вышли отозвались на призывы и на улицы в знак протеста против военного переворота. Об этом свидетельствуют фотографии, опубликованные в социальной сети микроблогов Twitter агентством Anadolu.

Соответствующую информацию в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подтвердил и политолог Талат Четин, отметивший, что население Турции откликнулось на призыв президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и вышло на улицы. "Жители Стамбула, Анкары и других городов выступают против военного переворота. Это подтверждает и тот факт, что на последних выборах нынешняя власть получила большое количество голосов", - сказал он.

Кроме того, он акцентировал внимание на том, что ситуация в Турции стала спокойнее и постепенно нормализуется. "Босфорский мост в Стамбуле открыт, блокады убрали", - пояснил политолог.

По его словам, народ, вышедший на улицы, помешал движению танков. "Люди преграждали танкам путь, а кто-то даже забирался на них", - пояснил Талат Четин.

Президент заявил, что зачинщики военного переворота будут нейтрализованы в ближайшее время, сообщает Анатолийское агентство.

Сам президент Турции прибыл в Международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле, сообщает Anadolu Ajansı.

22855 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ