В Теучежском районе обезвредили банду "черных копателей"

В Теучежском районе обезвредили банду "черных копателей"

В Адыгее в ауле Вочепший Теучежского района задержаны шестеро "черных копателей", занимавшихся незаконными раскопками курганного могильника "Псекупский-3". Об этом рассказали в пресс-службе УФСБ по республике.

"В результате установления личностей злоумышленников ими оказались жители города Краснодара и Республики Адыгея в возрасте от 19 до 43 лет. Один из них ранее судим", - цитирует его Юга.ру.

На месте "черных" раскопок нашлись старинные монеты, а также техника и оборудование для работ: экскаватор, металлоискатель, прибор ночного видения.

Как поведал руководитель управления по охране и использованию объектов культурного наследия региона Рустем Ципинов, могильник ранее не исследовался. Он датируется периодом 3 тыс лет до нашей эры - 15 век нашей эры.

По факту уничтожения или повреждения памятников истории и культуры заведено уголовное дело, устанавливается размер ущерба.

Ципинов добавил, что ведомство ведет целенаправленную борьбу с "черными археологами": некоторое время назад при помощи полиции удалось схватить нарушителей, разоривших Уляпскую группу памятников археологии.

8955 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!