В Таджикистане изъяли 134 кг опия и героина

В Таджикистане изъяли 134 кг опия и героина

В результате операции, проведенной Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана при силовой поддержке антитеррористического подразделения "Альфа", обезврежена международная группировка наркоторговцев и изъято 134 кг опия и героина, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Разоблачена транснациональная группировка, состоящая из граждан Таджикистана и Афганистана, длительное время занимавшаяся контрабандой и распространением наркотиков", - цитирует ее РИА Новости.

На разработку этой преступной группы у оперативников ушло три месяца. "За этот период были выявлены лица, находившиеся в составе группировки и их контакты. Установлено, что они, используя свои связи в странах Центральной Азии, в России и Европе, занимались контрабандой наркотиков из Афганистана через территорию Таджикистана в страны Центральной Азии, РФ и Евросоюза", - сообщили представители ГКНБ.

В результате спецслужбам удалось проследить за всеми действиями подозреваемых с момента переброски крупной партии наркотиков из Афганистана в Таджикистан, а затем весь путь до Душанбе.

В ходе проведенной ими затем спецоперации удалось перехватить партию из 100 кг опия и 32 кг героина. Позднее еще 2 кг героина изъяли по месту временного проживания одного из членов группировки.

Среди задержанных оказался 32-летний старший офицер главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана, оказывавший содействие членам группировки в переброске наркотиков.

В ходе следствия выяснилось, что запретный груз был приобретен во второй половине сентября у вооруженной афганской группировки, состоящей из 20 человек.

В связи с выявленными фактами возбуждено уголовное дело по статьям 323 "служебный подлог", 347 "не сообщение о преступлении или его укрывательство", 289 "контрабанда" и 200 "незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта" уголовного кодекса Таджикистана.

4485 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!