В Санкт-Петербурге обсудили устойчивость политических систем современного мира

В Санкт-Петербурге обсудили устойчивость политических систем современного мира

В Санкт-Петербурге 28-30 января проходила международная конференция "Проблема устойчивости политических систем современного мира". В мероприятии, организованном Российским обществом политологов, приняли участие представители ведущих научных и политических институтов России, Франции, Индии и других стран.

28 января в Центральном военно-морском музее состоялось открытие фотовыставки, освещающей политическую деятельность бывшего премьер-министра РФ Евгения Примакова. Декан факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор Андрей Шутов отметил, что данную выставку планируется провести также в конце мая - начале июня в Суздале, где состоится очередной съезд РОП.

По словам Шутова, Евгений Примаков неоднократно выступал с лекциями на факультете политологии МГУ, проводил встречи со студентами. "Недавно руководство вуза в лице ректора, академика Виктора Антоновича Садовничего приняло решение о том, чтобы присвоить аудитории, где выступал Евгений Максимович  Примаков, его имя", - констатировал декан.

Конференцию открыл исполняющий обязанности президента РОП, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ Владимир Якунин. В своей речи он обратил внимание присутствующих на тот факт, что российской школе политологии необходимо не просто пытаться грамотно анализировать происходящие в мире процессы, но и научиться давать правильные прогнозы относительно того, что ждет мировую политическую систему.

По мнению Якунина, современный мировой кризис часто рассматривают с точки зрения экономики, поскольку именно кризисные явления в экономической сфере наиболее ощутимы как для государства, так и для бизнеса и рядовых граждан. "О кризисе, поразившем человечество в конце ХХ века, стали говорить в полый голос лишь в 2008-2009 годах, после того, как мировая экономика сорвалась в рецессию. В МОФ "Диалог цивилизаций" мы прогнозировали наступление острой фазы глобального кризиса задолго до событий 2008 года. На Уолл-стрит и еще 5 лет назад квалифицировали его как системный. Природу этой системы определяют сегодня по-разному. Наум Чемский определяет ее как американскую глобальную империалистическую систему. Другие, избегающие термина "империализм" - как систему, выстроенную для обеспечения американского глобального доминирования", - сказал он.

Якунин подчеркнул, что американская система продемонстрировала свою неэффективность, в связи с чем нужно искать новые модели развития мировой политики. "Плоская модель "экономика и политика", вне зависимости от перестановки слагаемых, недостаточна. Нужен ее многомерный вариант, где помимо экономики и политики будет учтен фактор "человеческого в человеке". Только так мы сможем приблизить момент наступления стабильного мирового порядка", - заключил он.

По завершении официальной части мероприятия состоялось заседание по секциям, в ходе которых обсуждались такие актуальные вопросы, как ценностно-культурные, правовые, социально-экономические аспекты устойчивости политических систем, политическое лидерство, политические институты и технологии.

Принимавший участие в работе конференции французский журналист-политолог, Эрик Земмур прокомментировал отношения Российской Федерации и Евросоюза.

По его словам, для возобновления отношений между Россией и Европейским Союзом необходимо, чтобы Франция и Германия "взяли в руки" свою международную политику, изменили свое отношение к России. "Сближение России, Германии и Франции необходимо. Америка делает все для того, чтобы столкнуть наши страны. Однако мы должны стараться найти выход из сложившейся ситуации. Между Россией и Францией нет столкновения цивилизаций. Мы одна европейская цивилизация. И Санкт-Петербург, представляющий собой смесь Италии, Франции и других европейских стран – прекрасный пример этого", - подчеркнул Земмур.

10240 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!