Сенат приступил к рассмотрению дела об импичменте Трампу

Сенат приступил к рассмотрению дела об импичменте Трампу

Глава Верховного суда США Джон Робертс и сенаторы принесли присягу для начала процесса импичмента президента Дональда Трампа.

Тем самым был дан старт рассмотрению выдвинутых палатой представителей обвинений против главы государства, в ходе которого сенаторы будут играть роль присяжных, группа конгрессменов – роль обвинителей, а Робертс – роль судьи. Решать вопрос о виновности Трампа будут сенаторы.

Руководитель спецкомитета по разведке Палаты представителей американского Конгресса Адам Шифф прочел главные обвинения к главе Белого дома: злоупотребление властью и препятствование деятельности Конгресса. Ранее в Конгрессе сообщили о получении новых "доказательств", дискредитирующих президента. 

Трамп стал третьим президентом в истории, кому объявили импичмент. По мнению демократов, американский лидер задерживал одобренную конгрессом военную помощь Украине, требуя взамен от президента Владимира Зеленского политической услуги в виде расследования против оппонента Трампа Джо Байдена.

"Тем самым американский лидер превысил полномочия, а затем еще и препятствовал Конгрессу в расследовании", - говорится в резолюции по импичменту.

В свою очередь, Трамп заявляет, что требовал от украинских властей лишь борьбы с коррупцией, отмечает РИА Новости.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что сейчас в соответствии с регламентом, в Сенате должны рассмотреть все представленные материалы, аргументацию Палаты представителей о том, почему они проголосовали за импичмент. "Сегодня должны поставить вопрос на голосование – утверждать импичмент или нет", - отметил эксперт.

Далее старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН обратил внимание на то, что в информационном пространстве появились данные о новом якобы свидетельстве, - это видеозапись беседы Трампа с украинским бизнесменом Львом Парнасом. "Но сама эта запись некачественная. И если подходить к ней требовательно, то она не дает оснований считать ее убедительным аргументом. Тем не менее, факт самой беседы не опровергается, и, соответственно, СМИ США, которые в своем большинстве завязаны на демократов, активно эту тему тиражируют. И как это водится, при тиражировании темы каждый добавляет свои предположения, которые уже потом начинают приобретать характер якобы утверждений. Так что в данный момент мы наблюдаем это обсуждение в Сенате", - поведал эксперт, отметив, что демократы вбросили в информационное пространство тему Парнаса для оказания давления на Сенат.

В этой связи Владимир Оленченко отметил, что эта тема возникла неслучайно. "Почему ее именно сейчас? Я предполагаю, что в связи с тем, что именно сейчас в Сенате должен обсуждаться вопрос импичмента. Поэтому на данный момент, я полагаю, что, безусловно, могут появиться еще какие-то аргументы. Безусловно, что обстановка накануне голосования будет нагнетаться и создаваться ситуация, чтобы побудить Сенат подтвердить голосование Палаты представителей по импичменту", - сообщил он.

Говоря о том, как данная ситуация скажется на отношениях Украины и США, эксперт обратил внимание на необходимость рассмотрения двух возможных вариантов развития сюжета. "Отношения демократов с Украиной, которые олицетворяет Байден, которого демократы всячески оберегают как возможного будущего кандидата, и соответственно они заинтересованы в том, чтобы Украина была источником информации или доказательств неправомерного поведения Трампа. Вторая часть, если мы говорим по отношению к Украине, это отношения республиканцев и нынешней администрации", - сказал он.

Эксперт отметил, что "они имеют противоположные интересы". "Соответственно, обе силы выстраивают свои отношения с Украиной. Но если мы говорим об официальном уровне, то официальный уровень обеспечивает нынешняя администрация, соответственно, Госдепартамент, Минобороны и другие ведомства, вовлеченные в украинскую тему. Поэтому как это повлияет, тут многое будет зависеть от того, как пройдут слушания в Сенате и как пройдет голосование. Если в Сенате поддадутся на увещевания и давление демократов и проголосуют за импичмент, то это будет одна ситуация, при этой ситуации вопрос Украины уйдет далеко в сторону, если не совсем за горизонт. Если Сенат проявит твердость и отвергнет импичмент, то, конечно, я думаю, что американская демократия в лице нынешней администрации все припомнит украинским источникам и украинскому руководству", - заключил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

5430 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!