Вестник Кавказа

В Ростове-на-Дону судят главаря банды "Имарат Кавказ"

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению дела обвиняемого в терроризме Али Тазиева - одного из главарей так называемого "Имарат Кавказ", а также подозреваемого в покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Предприняты серьёзные меры безопасности: усилена группа судебных приставов, по периметру суда расставлены снайперы.

Гособвинитель ознакомил Тазиева с обвинительным заключением. Защищать подсудимого будут назначенные два адвоката. Отметим, что ни защита, ни обвинение в суд не представили никаких ходатайств перед началом процесса.

Тазиев уже заявил, что не признаёт вину по большинству инкриминируемых ему статей. "Признаю (обвинения) по 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и по 222 (незаконное хранение оружия). Остальное не признаю. Я ничего этого не совершал, не отдавал никаких приказов", - приводит слова Тазиева РИА Новости.

Тазиеву по прозвищу "Магас" вменяются 24 эпизода террористической деятельности - в деле более 600 потерпевших и более 400 свидетелей. Он обвиняется по 15 различным статьям уголовного кодекса. Тазиев обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже, незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также изготовлении оружия, бандитизме, терроризме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Следствие предполагает, что Тазиев разрабатывал, планировал и контролировал теракты, нападения на граждан и организации, финансирование и подбор исполнителей. Считается, что созданные Тазиевым банды взорвали рейсовый автобус в Невинномысске в декабре 2007 года. Тогда погибли три человека, 17 получили различные ранения. На их счет теракт в здании ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года, в результате погиб 21 человек, пострадали 289. Кроме того, предположительно, в июне 2009 года они совершили покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (тогда погибли два охранника, пострадали еще два человека, включая Евкурова).

Тазиев был задержан оперативниками в Северной Осетии в июне 2010 года.
9820 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ