В России задумались о взыскании 5 млн рублей с вышедших в прокат фильмов

В России задумались о взыскании 5 млн рублей с вышедших в прокат фильмов

В России могут ввести обязательные отчисления в размере 5 млн рублей с каждого иностранного фильма наряду с государственной пошлиной. С таким предложением выступил глава Минкультуры Владимир Мединский в ходе встречи в министерстве.

"После консультаций с кинематографистами и кинодеятелями законопроект, включающий эту инициативу, будет внесет в Госдуму", - обратил внимание он.

"У нас стоит три задачи: первая - увеличить финансирование отечественного кино. Самым справедливым образом - путем сбора фиксированных средств с зарубежного кино. Вторая задача - немного зачистить прокат от всякого низкокассового кинопродукта, и третья задача - попытаться сделать так, чтобы зарубежные блокбастеры больше несли нагрузки, чем иные фильмы", - цитирует Мединского ТАСС.

Согласно документам, планируется ввести обязательное отчисление в размере 5 млн руб. в случае получения прокатного удостоверения на показ фильма в кинотеатрах.

По словам главы департамента кинематографии Минкультуры Вячеслава Тельнова, при получении прокатного удостоверения все будут платить 5 млн рублей, но для российского кино это будут возвратные деньги. Он подчеркнул, что речь не идет о стоимости прокатного удостоверения – в законопроекте это будет обозначено как обязательные отчисления в размере 5 млн рублей.

Отчисления будут направляться в Фонд кино. Средства пойдут на поддержку российского кинематографа – производство и прокат национальных фильмов. Если сборы конкретного фильма превысят определенный порог (сумма еще не определена), то может быть введен дополнительный процент со сборов, который устанавливается распоряжением правительства. На данный момент речь идет о 1,5%.

Также предполагается образовать специальную комиссию, которая по итогам года будет отбирать выдающиеся зарубежные фильмы, которым также Фонд кино сможет компенсировать затраты.

10030 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!