В России с сентября будет невозможно законно купить билет на самолет

В России с сентября будет невозможно законно купить билет на самолет

С сентября россияне могут потерять возможность приобретать авиабилеты и, соответственно, совершать авиаперелеты из-за вступления в силу закона о необходимости держать персональные данные граждан РФ на локальных серверах. С таким предупреждением выступила Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в которую входят самые мощные авиаперевозчики России. Соответствующее письмо руководитель АЭВТ Владимир Тасун направил бизнес-омбудсмену Борису Титову.

"Учитывая ... особенности деятельности отечественных авиакомпаний, применение на практике закона от 21 июля 2014 года N 242 может привести к остановке с 1 сентября 2015 года продажи и выполнения воздушных перевозок российскими авиакомпаниями, поскольку закон устанавливает заведомо невыполнимые требования и возможность для необоснованного привлечения к административной ответственности авиаперевозчиков", - цитирует текст документа ТАСС.

На сегодняшний день для бронирования и продажи билетов применяются глобальные распределительные системы Amadeus, Gabriel, Sabre и Galileo. Продажи также проводятся через партнеров во всех странах мира, которые также используют глобальные распределительные системы.

Проблема, по словам Тасуна, заключается в том, что распределительные системы едва ли готовы приводить свои механизмы в соответствие с российским законодательством. "В этой связи выполнение требований в указанные сроки не представляется возможным, поскольку требует, как минимум, согласия провайдеров этих систем на их размещение в России", - указывает глава АЭВТ.

В РФ не разработано автоматизированной информационной системы бронирования и продажи авиабилетов "на современном уровне и в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей всех российских авиакомпаний", подчеркнул Тасун. И даже если такая система будет создана, то на внедрение крупной авиакомпании в нее потребуется несколько лет.

7450 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!