В России работают все избирательные участки - ЦИК

В России работают все избирательные участки - ЦИК

В России открылись и работают все избирательные участки, сообщил заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев.

"По информации, которая нам поступает с раннего утра, открылись и работают все избирательные участки на территории нашей страны. Все избирательные участки осуществляют прием избирателей, выдают бюллетени, проводят голосование", - сообщил он, открывая работу информационного центра ЦИК РФ на выборах в субъектах РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Зампред ЦИК добавил, что всего для голосования было создано свыше 64 680 избирательных участков. "В избирательных комиссиях, которые сегодня проводят выборы, работают свыше 570 тыс членов избирательных комиссий. Вот это масштабы нашего единого дня голосования", - подчеркнул он.

Ивлев напомнил, что по законодательству, время голосования должно составлять не менее 12 часов и большинство участков будут работать с 8.00 утра до 20.00 местного времени.

"Тем не менее, субъекты РФ вправе принимать решение об увеличении времени голосования", - уточнил он. Зампред ЦИК РФ отметил, что в России всего 77 участков, где было принято соответствующее решение.

Ивлев обратил внимание, что в этом году выборы и референдумы разного уровня охватят все регионы России, кроме Ингушетии.

По данным на 10:00 мск на выборах в Московскую городскую думу VI созыва проголосовали 1,64% москвичей, в абсолютных числах это 117 020 человек, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. "Самая низкая явка в 44 округе, это у нас центральная территория. Там проголосовали 1,07%. Самая высокая - в 1 округе в Зеленограде - 2,29%", - сказал Горбунов.

По его словам, на горячую линию Мосгоризбиркома за три часа работы участков поступили 94 звонка. "В основном, вопросы связаны с уточнением места и адреса нахождения избирательных комиссий, около 20 вопросов связаны с голосованием вне помещений. По линии департамента соцзащиты все избиратели, которые в этом нуждаются, будут обеспечены социальным такси и доставлены на свои избирательные участки", - уточнил он.

По словам Горбунова, голосование проходит без нарушений. "Ну, а на тему досрочного голосования представители одной "нервной" партии обратили внимание, что некоторые заявления о досрочном голосовании помечены датой раньше времени, 4 сентября. Когда комиссии приступили к работе, мы все эти вопросы обсуждали", - заметил Горбунов.

Впервые выборы по российскому законодательству состоятся в новых субъектах РФ - Крыму и Севастополе.

Явка на выборах в Крыму на 10:00 мск составила 14%, проголосовали 219 706 человек, сообщил председатель избирательной комиссии республики Михаил Малышев.

Ранее он сообщал, что каких-либо срывов и проблем в работе избирательных участков в Крыму за первые два часа не зафиксировано.

Всего в Крыму открылось 1162 обычных избирательных участка и 42 участка в местах временного пребывания граждан. "Мы получили информацию в телефонном режиме со всех участков, все открылись вовремя, к счастью, сообщений о срывах и проблемах не поступало", - сказал он.

По данным избиркома, на выборах Госсовета Крыма досрочно проголосовали 29 056 избирателей, что составляет 1,91% от общего числа избирателей. На муниципальных выборах досрочно проголосовали 26 596 человек - 1,75%.

Малышев также отметил, что все меры безопасности на участках соблюдаются, в том числе избирательные комиссии готовы к возможным отключениям электроэнергии. "Мы готовы к осложнениям, дополнительные источники (электроэнергии) на всех участках находятся в режиме 10-минутной готовности, то есть в случае отключения в течение 10 минут начнут работать все резервные источники", - уточнил он.

В Крыму депутатов Государственного совета республики впервые выбирают по российскому законодательству. На 75 мест в региональном парламенте претендуют 803 кандидата - по спискам 12 политических партий, и 108 человек - по мажоритарным округам.

Кроме того, на территории республики проходят выборы в местные представительные органы власти. В 15 крупных городах полуострова, включая Симферополь, Ялту, Алушту, Евпаторию, Судак и Керчь, выбирают депутатов городских советов. Еще в 250 населенных пунктах жителям предстоит выбрать депутатов сельских советов.

По данным на 10 часов, наиболее высокая явка наблюдалась в Красноярском районе, где уже проголосовало около 12% населения. Наименьшая явка наблюдается в Астрахани, где пока проголосовало менее 5%.

8270 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!