Вестник Кавказа

В России может быть создан еще один крупный госбанк - СМИ

В России может быть создан еще один крупный госбанк - СМИ
© Фото: Сайт президента России

Операция по спасению Внешэкономбанка (ВЭБ), столкнувшегося с финансовыми проблемами, может привести к появлению в России нового крупного государственного банка. Он должен будет попытаться составить конкуренцию двум лидерам рынка - Сбербанку и ВТБ.

Во время кризиса 2008-2009 годов ВЭБу была поручена санация двух средних по величине банков - Связь-банка и "ГЛОБЭКС". На эти цели ВЭБ получил от ЦБ средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации (на 212 млрд рублей). Одна из мер финансовой поддержки Внешэкономбанка, обсуждаемых сейчас властями, - передача этих банков Агентству по страхованию вкладов (АСВ) с одновременной пролонгацией и удешевлением долга ВЭБа перед ЦБ.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в ходе форума в Давосе говорил, что Связь-банк и "ГЛОБЭКС" "не останутся у нас, они перейдут под контроль, по сути дела, АСВ и будут развиваться как устойчивые финансовые институты". "Соответственно, объем обязательств перед ЦБ будет на рыночную стоимость этих банков уменьшен, что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа", - отметил он.

Планируется, что АСВ, получив активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку "Российский капитал", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники на финансовом рынке.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что такой вариант был бы логичен, это позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке.

9180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ