Вестник Кавказа

В РФ отмечают День печати

Сегодня в России отмечают День российской печати, который приурочен к выходу первой отечественной газеты.

В 1703 году, 13 января, в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах". Изданием "Ведомостей" занимался лично император Петр I, рассматривавший газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи.

В 1992 году День российской печати был учрежден указом президента. Праздник заменил День советской печати, который отмечался 5 мая в честь выпуска первого номера большевистской газеты "Правда", пишет портал ЮГА.

Свои поздравления сотрудникам российских средств массовой информации направила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. "Печать, телевидение и радио, интернет-издания в нашей стране  не только источники информации. Вы, журналисты не просто отражаете время, а во многом творите его, непосредственно участвуя в формировании повестки дня общества, оценивая, нередко критически, ход выполнения намеченного, активно влияя на настроения людей. В этом суть вашей деятельности  неотъемлемой части демократии, инструмента гражданского общества", - заявила она.

Также спикер Совфеда обратила внимание на то, что большое значение в данной работе приобретают не только талант, профессионализм, но и объективность в освещении проблем, гражданственность, патриотизм, следование высоким нравственным ценностям. По ее мнению, именно обладание данными качествами характеризует журналиста в подлинном смысле этого слова. "Не в меньшей степени сегодня от вас требуются мужество, бесстрашие, готовность идти на риск, подчас смертельный. Не только журналистское сообщество, но и вся наша страна чтит память тех, кто погиб, выполняя свой профессиональный долг", - говорится в поздравительном письме.

При этом она отметила огромную важность работы, выполняемой региональными и муниципальными средствами массовой информации, их сотрудниками. Приятно отметить, что в современной России вы являетесь провинциальными только в географическом отношении, но никак не по качеству и значимости своей деятельности. Острота постановки вопросов, полнота и правдивость освещения событий снискали вам заслуженный авторитет и признание граждан", - сказала Валентиа Матвиенко, добавив, что Совет Федерации видит в региональных и муниципальных, государственных и частных СМИ действенную площадку диалога власти и общества.

"Мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы СМИ в регионах и на местах сохранялись, развивались, работали свободно и продуктивно", - резюмировала председатель Совета федерации.

10645 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ