Вестник Кавказа

В Персидском заливе могут появиться объединенные ВМС

Единые ВМС могут создать участники Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ).

Советом коллективной обороны регионального блока были даны соответствующие рекомендации.

Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Латиф аз-Зайяни выступил с призывом к формированию объединенных военно-морских сил. "Возрастание угроз на море, которые оказывают самое серьезное влияние на регион и мир в целом, подталкивают ССАГПЗ принять необходимые меры. В их числе создание единых военно-морских сил", - цитирует его ТАСС.

В настоящее время, когда речь идет только о рекомендациях, неизвестно никаких подробностей формирования подобных сил. Среди препятствий для принятия окончательного решения могут быть политические разногласия между руководствами монархий, а именно ухудшение отношений между Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ с одной стороны и Катаром с другой.

Эти ВМС будут заниматься защитой судов от возможных атак террористов. Генерал-майор кувейтских ВС Ахмед аль-Мулла, как сообщала в октябре газета "Аш-Шарк аль-Аусат", заявил о формировании единого подразделения под названием "Морская группа безопасности 81", при этом она будет создана по аналогии с объединенными сухопутными силами численностью 40 тыс человек, базирующимися в Саудовской Аравии.

Научный сотрудник Бахрейнского центра стратегических, международных и энергетических исследований Ашраф Кишк считает, что создание подобных ВМС может быть связано с нанесением авиаударов со стороны международной коалиции по боевикам "Исламского государства". "В долгосрочной перспективе увеличение числа воздушных ударов по боевикам может вынудить их (экстремистов) перевести бой с суши на воду и атаковать нефтеналивные танкеры (в водах залива)", - заявил он.

7655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ