В Нальчике впервые провели стентирование коронарной артерии

В Нальчике впервые провели стентирование коронарной артерии

В Кабардино-Балкарии в сосудистом центре Нальчика провели первую в истории республики операцию по установлению стента для восстановления кровотока по артерии сердца.

"Вчера выполнена первая в нашем сосудистом центре операция по стентированию коронарной артерии. В этом виде высокотехнологичной медицинской помощи нуждается, в среднем, 500-600 жителей Кабардино-Балкарии ежегодно, и если раньше мы направляли их в клиники других регионов, то теперь будем проводить лечение в Нальчике", - приводит слова заместителя председателя правительства - министра здравоохранения КБР Ирмы Шетовой "Интерфакс-Юг".

Кроме стентирования, с 2015 года жители Кабардино-Балкарии смогут воспользоваться еще одним видом высокотехнологичной медицинской помощи - протезированием крупных суставов в травматологии и ортопедии.

У пациента, которому проводили первое в истории республики стентирование, год назад случился инфаркт миокарда, после которого его беспокоили боли в сердце, рассказала доктор Марьяна Акбашева, заведующая отделением рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения Республиканской клинической больницы, которая оперировала его. На вторые сутки после операции его состояние хорошее и боли у него прекратились.

7865 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!